Vivre à Laferte Mace dans l'Orme
La Ferté-Macé est une ville de l'Orne dans la région de Basse-Normandie. Elle fait partie du parc naturel régional Normandie-Maine. Elle tire son nom de la "Forteresse de Mathieu", château construit au XIe siècle, dont subsiste la chapelle de l'église romane. Ce fut un centre très important pour l'industrie du textile. Les tripes en brochettes sont une spécialité de la Ferté-Macé.
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La présentation et histoire
La Ferté-Macé est en Basse-Normandie à 65km. de Caen.
Elle se trouve également à moins de 10km de Bagnoles-de-l'Orne qui est la seule station thermale de tout le Grand Ouest.
Cette ville fait partie du parc naturel régional Normandie-Maine.
À l'Ouest et au Sud, elle est bordée par le massif forestier des Andaines.
Elle abrite un plan d'eau créé artificiellement dans les années 1980 et qui sert de base de loisirs.
Le climat en vigueur à la Ferté-Macé, dans l'Orne, est de type océanique.
Son nom signifierait "la Forteresse de Mathieu".
Le château de la Ferté-Macé fut construit au début du XIe siècle. Mathieu fut un compagnon de Guillaume le Conquérant et un des premiers seigneurs du château.
Ce château fut détruit au XVe siècle. Seule une grande place reste sur la motte féodale.
L'unique vestige de l'époque médiévale est le clocher de l'église romane.
À partir du XIXe siècle, la Ferté-Macé devient un important centre textile. On y trouve des filatures. On y fabrique des toiles et spécialement les coutils, les retors, les draps de coton, les treillis et les passementeries.
On y exerce aussi le blanchiment, la teinture et l'apprêt.
C'est à la Ferté-Macé qu'est installé le premier métier à tisser mécanique fonctionnant à la vapeur. On est en 1853.
La Ferté-Macé contemporaine
La ville de La Ferté-Macé est une ville particulièrement fleurie. Elle abrite un grand centre de loisirs sur le lac de 28ha. Autour de ce lac sont aménagés des sentiers de randonnée, des plages, des aires des jeux, des écoles de voile et de planches à voile, etc. L'église Notre-Dame de la ville fut consacrée en 1860. Elle possède de magnifiques vitraux et un carillon de 16 cloches. Côté gastronomie, les spécialités locales sont les tripes en brochette de la Ferté-Macé. Elles ne sont fabriquées pratiquement qu'à la Ferté-Macé, mais sont vendues dans la France entière. La brochette de tripes est cuisinée en tripière en terre ou au four. Mais il y a aussi les Tripounettes fertoises, l'andouille et l'Étrier normand et le bois mort de la Forêt d'Andaine qui sont des spécialités chocolatières.