Une recette facile de lasagnes à la bolognaise
Les lasagnes à la sauce bolognaise sont l'un des plats de pâtes les plus gourmands qui se consomment en Europe jusqu'à deux fois par semaine. C'est un plat unique et savoureux que vous pouvez concocter facilement chez vous pour satisfaire les palais de tous vos invités à coup sûr.
Les ingrédients
Pour cette recette de lasagnes à la sauce bolognaise, il vous faut :
Pour la sauce bolognaise
- 500g de viande hachée.
- 1kg de tomates épluchées et découpées en petits morceaux.
- 1 oignon ciselé.
- Du persil frais haché.
- 2 gousses d'ail.
- Du sel.
- Du poivre.
- Du piment doux.
- Du cumin moulu.
- De l'huile d'olive.
- Une feuille de laurier.
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate.
- Une cuillère à café de sucre.
Pour la sauce béchamel
- 1 cuillère à soupe de beurre.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 1/2 litre de lait.
- Un peu de noix de muscade.
- Du sel.
- Du poivre.
Pour les pâtes
- Un paquet de pâte pour lasagnes.
- Du sel.
La préparation
Pour préparer la sauce bolognaise
- Dans une casserole, mettez de l'huile à réchauffer un peu, puis rajoutez un oignon ciselé et deux gousses d'ail.
- Laissez dorer un peu, puis rajoutez les tomates en dés et la sauce tomate.
- Laissez cuire un peu, puis rajoutez les épices et la feuille de laurier et écrasez les tomates avec une fourchette pour que cela libère le jus.
- Recouvrez et laissez cuire encore quelques minutes, puis rajoutez la viande hachée préalablement épicée avec les mêmes épices que la sauce.
- Quand la viande est cuite et la sauce est réduite, retirez du feu.
Pour préparer la sauce béchamel
- Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une casserole, rajoutez une cuillère à soupe de farine après l'avoir retiré du feu.
- Versez-y 1/2 litre de lait et portez à ébullition sur feu doux.
- Remuez sans cesse jusqu'à ce que cela commence à faire des bulles. A ce moment-là, la sauce commence à s'épaissir. Enfin, salez et poivrez, puis grattez un petit peu de noix de muscade.
Pour préparer les lasagnes
Faites bouillir de l'eau salée et faites tremper vos lasagnes dedans, une par une pendant 20 secondes chacune, puis posez-les séparément sur une serviette propre.
Dans un moule à four, mettez une couche de sauce bolognaise, une couche de lasagnes et une dernière couche de sauce béchamel. Vous pouvez faire autant de couches que vous voulez. Mettez au four et laissez dorer tout doucement.
Conseil
Servez vos lasagnes accompagnées de salade pour équilibrer votre menu.