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Une recette de bœuf bourguignon facile

Une recette de bœuf bourguignon facile. Le bœuf bourguignon est un repas facile à faire, mais long au point de vue de la cuisson. Ce plat en sauce peut servir pour tous les jours. Marinée, cette recette de bœuf bourguignon n’en sera que meilleure. Voici les ingrédients qui seront nécessaires, la préparation et la cuisson de cette recette.

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients : - 700g de bœuf (collier, pointe de culotte, tranche). - 100g de lard salé. - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. - 60g d’oignons. - 100g de champignons frais (champignons de Paris, cèpes, girolles, etc.). - 1 cuillère à soupe de farine. - 3 verres de vin rouge. - 1/2 cuillère à café de sel. - 2 pincées de poivre moulu. - Un bouquet garni (thym, laurier, romarin). - Des tomates réduites en purée. - Du persil frais haché. - De l'huile d'olive ou du saindoux (pour faire rissoler la viande et les lardons). Ustensiles : - Une cocotte avec un couvercle allant sur le feu. - Un couteau de cuisine. - Une passoire. - Une poêle.

Préparation et cuisson

Préparation et cuisson : - Couper la viande en morceaux. - Faire revenir la viande dans la cocotte à feu très vif. - Ajouter les oignons, lavés et coupés en morceaux. - Saupoudrer avec la farine quand tout est bien doré, ajouter de l’ail écrasé au pilon et laisser roussir. - Mouiller avec le vin rouge jusqu’à la hauteur de la viande. - Faire rissoler les lardons coupés en dés à la poêle. - Mettre la tomate en purée, le sel et le poivre, le bouquet garni lavé et le lard. - Couvrir et laisser cuire environ 3 heures à feu très doux. - 1/4 d’heure avant la fin de la cuisson, laver et éplucher les champignons, les couper en morceaux. - Dégraisser la sauce et ajouter les champignons. Présentation : sortir la viande et mettre les champignons autour, puis napper avec la sauce. Accompagner avec des croûtons ou de pain de mie grillé. Astuces :
- Faire couper la viande par le boucher suivant l’endroit où vous l’achetez. - Faire mariner la viande la veille dans du vin rouge afin d’avoir un goût plus corsé. - Vous pouvez accompagner le plat de boeuf bourguignon avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des pâtes fraîches. - Vous pouvez faire cuire le bourguignon avec des carottes coupées en rondelles.

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