Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout sur le chabichou du Poitou

Le Chabichou est une appellation de fromage originaire de la région poitevine. Il bénéficie de l'AOC depuis 1990. Pour l'identifier, le chabichou a une étiquette marron.

Sa fabrication

Le chabichou est un petit fromage à base de lait de chèvre, son poids moyen est 150g. Pour avoir un chabichou d’appellation AOC, il doit être produit dans un périmètre (sud de la Vienne, les deux sèvres et le nord de la Charente). Pour sa fabrication, le lait doit être entier et exclusivement de chèvres, qui ont été élevés au sein de la région Poitou. Une fois le lait caillé, il est placé dans de petits moules de tailles réglementaires. Pour cela, on utilise une louche afin d'avoir une fabrication artisanale. Une fois le lait mis en moule, on passe à la phase de l'égouttage qui dure entre 18h et 24h. Pendant ce temps, les chabichous du Poitou sont retournés deux à trois fois et ils sont maintenus à une température constante de 22 degrés. Une fois cette opération effectuée, le fromager démoule les chabichous et les sale au sel sec. Ils sont ensuite placés en salle d’essuyage afin d'être rée-goutter une seconde fois pendant 24h à 48h. Ensuite, les fromages sont placés dans un halloir afin d'être affinés et la température ne doit pas dépasser les 10°C. Ils y restent une dizaine de jours voire plus afin de conserver toutes les saveurs. L'élevage et l'alimentation des chèvres restent un secret qu'aucun éleveur ne dévoile. Contrairement à d'autres fromages, le chabichou se déguste principalement avec un verre de vin blanc.

La route du chabichou

Dans la route du chabichou, nous allons vous informer des meilleurs endroits pour déguster et acheter ces petits fromages de chèvre du Poitou. Voici quelques chiffres sur les producteurs AOC de chabichou : En 2009, il y a eu 468 tonnes de chabichou commercialisé. Ils sont 13 à transformer le lait de chèvre en chabichou Voici quelques adresses pour se procurer ce merveilleux fromage au goût si unique. - Gaec Roux de l’Âne vert : L’Âne vert 86230 Sossais, Tél : 05.49.90.73.85. - Ferme de la poinière : La Poinière 79340 Vasle, Tél : 05.49.63.05.34. - Le Petit Boisselage : 6, route de la Caille 79110 Villemain, Tél: 05.49.07.88.72.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

Les meilleurs traiteurs du Gard

Les meilleurs traiteurs du gard

Vous devez réaliser une réception avec un buffet et vous êtes à la recherche des meilleurs traiteurs disponibles dans le gard, cet article vous livrera une liste de dix traiteurs qui rempliront vos attentes. les différents traiteurs feront de votre réception une merveille et vos convives sauront apprécier les efforts que vous aurez faits pour que leur soirée soit réussie.
Les produits basques et spécialités culinaires

Les produits basques et spécialités culinaires

La cuisine basque n'a pas la réputation d'être la plus raffinée de france, mais ses longues préparations, des produits de tradition et de qualité, comme les heureuses influences de l'espagne et du midi, font des recettes du pays basque un répertoire authentique, épicé et savoureux. balade gourmande entre biarritz et saint-jean-pied-de-port, collines et littoral.
Comment choisir du sel pour adoucisseur d'eau ?

Comment choisir du sel pour adoucisseur d'eau ?

Vous trouvez que l'eau de votre robinet est dure lorsque vous la buvée, vous décidez donc d'installer un adoucisseur d'eau chez vous. le problème c'est que vous ne savez pas quel sel utiliser. grâce à cet article, nous allons vous dire ce qu'est un adoucisseur d'eau et quel sel il faut mettre dedans.
Comment choisir un jambon de pays ?

Comment choisir un jambon de pays ?

Il existe plusieurs sortes de jambons crus et de jambons fumés. c'est un met convivial qui peut se servir à l’apéritif ou en entré. acheté en grande surface, en charcuterie ou en salaison, cet un produit qui a beaucoup de succès.