Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Tout savoir sur le jambon de Bayonne

Spécialité du Sud-Ouest, plus précisément du bassin de l'Adour, le jambon de Bayonne est renommé. Son appellation est d'ailleurs la plus connue et la plus vendue en France. Grâce à un savoir-faire ancestral, ce jambon basque est préparé selon des pratiques rigoureuses et suivies. Un moelleux inégalable, des saveurs uniques font de ce jambon le meilleur hôte des tables.

L'histoire du jambon de Bayonne

La préparation du jambon de Bayonne remonte au Moyen-Age. Au XIIe siècle déjà, dans les fermes du bassin de l'Adour, cette charcuterie est confectionnée au plus fort de l'hiver. Par la suite, des grands noms de l'histoire tels que : Marguerite de Navarre, Rabelais ou encore Henri IV en consomment beaucoup et le commandent à leur table. Il est réputé met de choix et de luxe. Ce savoir-faire millénaire perdure encore de nos jours avec une préparation unique et réputée.

La préparation du jambon de Bayonne

Ce jambon, pour arriver à un résultat parfait, doit passer par différentes étapes de préparation. La fabrication est longue et rigoureuse. Il faut entre 7 et 12 mois pour qu'un jambon de Bayonne soit prêt à la dégustation. Tout d'abord, les porcs sont choisis exclusivement dans les élevages du Sud- Ouest. Nourris au maïs denté, ils sont réputés de grande qualité. Ils sont abattus lorsque leur poids atteint 120kg, un poids plus élevé que la moyenne européenne. Ensuite, vient l'étape du salage des jambons, généralement fait en hiver. Les jambons entiers sont malaxés avec du sel des Salines du bassin de L'Adour. Puis ils sont entièrement recouverts d'une grosse couche de sel et disposés dans le saloir pour environ 10 jours. Afin que la viande s'imprègne bien de sel, il est nécessaire de la faire reposer dans une salle. Les jambons sont suspendus à des poutres à très basse température. Vient l'étape du séchage pour affiner le goût et les saveurs, toujours suspendus dans les séchoirs pour une durée d'environ deux mois. Il faut ensuite enduire les muscles du jambon de panade. Un mélange épais de graisse de porc et de farine, cela permet un séchage plus délicat. L'étape finale est l'affinage, le temps très long afin que les jambons arrivent à maturité pour dégager tout leur goût et toutes leurs saveurs. Et enfin, afin que chaque jambon proposé à la consommation soit irréprochable, des sondages ont lieu. Les "nez" jugent de leur qualité et de leurs saveurs gustatives. Une fois admis, le sceau de Bayonne est apposé sur chaque jambon pour certifier sa provenance. Cela reste un gage de qualité.

Articles de la même catégorie Produits alimentaires

La truffe noire : comment acheter où vendre des truffes ? (qualités, variétés)

La truffe noire : comment acheter où vendre des truffes ? (qualités, variétés)

La truffe noire, ou la perle noire, tient ses origines du périgord. elle est très appréciée des fins gourmets et parfume agréablement certains mets. son prix est certes très élevé, mais la quantité utilisée pour aromatiser un plat est tellement minime que son achat reste finalement à la portée de tous. il est toutefois important de bien la choisir.
Tout sur le chabichou du Poitou

Tout sur le chabichou du poitou

Le chabichou est une appellation de fromage originaire de la région poitevine. il bénéficie de l'aoc depuis 1990. pour l'identifier, le chabichou a une étiquette marron.
Comment trouver un traiteur cacher à Paris ?

Comment trouver un traiteur cacher à paris ?

Selon la thora, livre d'enseignement divin transmis par moïse au peuple juif, certains aliments sont interdits. les juifs ne mangent donc que ce qui est permis et qui porte le nom d'alimentation cacher. actuellement, les produits cachers sont devenus synonymes de produits de qualité pour beaucoup de non-juifs. boucheries, restaurants et traiteurs ont emboîté le pas.
Comment conserver les olives ?

Comment conserver les olives ?

Vous adorez les olives, mais bien qu'il existe dans le commerce un grand choix de saveurs, vous n'en trouvez aucune qui vous réussit à vous satisfaire pleinement. ne désespérez pas car il existe une solution ! il suffit de réaliser vous-mêmes vos bocaux en y ajoutant les aromates que vous appréciez. cet article vous indiquera la méthode à suivre tout en vous donnant quelques conseils.