Tajine de poulet aux citrons confits
Voici la recette du tajine de poulet aux citrons confits qui est un grand classique de la cuisine marocaine. C'est un plat épicé et haut en couleurs qui ravira vos invités ou tout simplement votre famille.
Recette pour 5 personnes - 1 poulet d’environ 2kg. - 1 cuillère à café bien remplie de gingembre. - 1 cuillère à café type moka de safran. - 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide. - 50g de beurre. - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive. - 1 petit oignon entier. - L'écorce d'un citron confit coupé en quartiers. - 1 dizaine d'olives violettes. - Sel,poivre. Préparation Le choix du poulet est important, car les poulets d'élevage sont trop tendres et cuisent trop rapidement, préférez les poulets types fermiers. D'abord, mettez le poulet entier dans une cocotte avec les abats, salez et ajoutez les épices, le beurre, l'oignon entier, de l'ail écrasé et 2 grands verres d'eau. Mettez ensuite sur le feu, couvrez et après ébullition faites le cuire sur le feu modérément. Surveillez la réduction de la sauce, n'hésitez pas à ajouter de l'eau s’il faut. Lorsque l'oignon est cuit, retirez-le et réservez Pour savoir si votre poulet est cuit, vérifiez que la chair se décolle facilement. Si c'est le cas, vous pouvez ajouter les olives et l'écorce de citron confit coupé en morceaux et vous laisser mijoter quelques minutes à feu moyen. Vérifiez également l'assaisonnement. Pendant ce temps, prenez un morceau de foie de volaille et l'oignon mis de côté et passez-les au mixer avec un peu de sauce. Remettez le coulis obtenu dans la cocotte. Vous devez laisser bouillir jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, puis retirez la cocotte du feu. Sur un plat rond, disposer les abats, les morceaux de citron confit et les olives sur le poulet. Mélangez bien la sauce et versez-la sur le poulet. Servir bien chaud. À noter Pour donner plus de croustillants à votre poulet, mettez-le au four pendant 15 minutes à 200°C, avant de le servir dans le plat : effet garanti. Bon appétit !