Salade tomate-mozzarella : trucs et astuces
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Ce plat "simplissimo" est plein de potentiel gustatif. Petit rappel de la recette de base, puis conseils pour l'améliorer avec des ingrédients mieux choisis et mieux travaillés, puis la variante royale : l'assiette tomate-mozza.
!!Rappel
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 tomates. - 1 boule de mozzarella. - Basilic séché. - Huile d'olive. - Vinaigre balsamique. - Ail, sel, poivre.
Préparation - Coupez tomates et mozzarella en dés grossiers.
- Vinaigrette : mélangez 3 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerées à soupe de vinaigre, sel, poivre, ail, une cuillère à café de basilic.
- Mélangez l'ensemble dans un saladier.
!!Variantes
- Coupez la mozzarella en fines tranches : ce fromage plutôt fade s'imprègnera mieux de la vinaigrette.
- Choisissez la mozzarella en pochette, et pas la mozza "prête à fondre" type pizza. Essayez la mozzarella de bufflonne ; certains la trouvent un peu trop forte, question d'habitude.
- Recherchez les meilleures tomates possibles. Celles en grappe ressemblent à la tomate de base sans aucun goût. Les "cœurs de bœuf" sont souvent de meilleure qualité. Le must étant la tomate-cerise.
- Préférez le basilic frais ; cultivé dans un pot, ce sera encore mieux. Coupez-le au dernier moment. On recommande de ne pas le trancher avec un objet en étal, mais de le déchirer. Je ne vois pas de différence.
- Ecrasez l'ail au presse-ail.
- Préférez une huile d'olive corsée : son côté râpeux se marie bien avec la douceur du fruit et du fromage.
- Pour le vinaigre balsamique, attention aux vinaigres premier prix : en général, ils n'ont rien de balsamique, et sont aussi acides que n'importe quel vinaigre. Tout l'intérêt est de trouver un vinaigre vieux et un peu sucré.
- Préparez la salade 10 min-1/4 h avant de la servir. Tournez-la une première fois, puis remuez-la à nouveau avant de l'apporter à table. Les goûts se mélangeront juste ce qu'il faut.
- Prévoyez assez de pain frais : rien de plus frustrant que de ne pas pouvoir saucer ce plat royal.
L'assiette qui tue
Vous voulez plus de simplicité ? le résultat sera même encore meilleur.
- Laissez tomber la vinaigrette.
- Coupez tomates et mozza en très fines tranches. Disposez-les en les alternant, sur deux belles assiettes.
- Laissez couler un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
- Saupoudrez de poivre, de basilic frais ciselé, et de grains de fleur de sel.
- Servez tel quel, en entrée ou en plat pour un repas léger.
Et comme toujours, prévoyez le pain !