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Salade tomate-mozzarella : trucs et astuces

Ce plat "simplissimo" est plein de potentiel gustatif. Petit rappel de la recette de base, puis conseils pour l'améliorer avec des ingrédients mieux choisis et mieux travaillés, puis la variante royale : l'assiette tomate-mozza.

!!Rappel Ingrédients pour 2 personnes
- 2 tomates. - 1 boule de mozzarella. - Basilic séché. - Huile d'olive. - Vinaigre balsamique. - Ail, sel, poivre. Préparation - Coupez tomates et mozzarella en dés grossiers.
- Vinaigrette : mélangez 3 cuillerées à soupe d'huile, 1 cuillerées à soupe de vinaigre, sel, poivre, ail, une cuillère à café de basilic.
- Mélangez l'ensemble dans un saladier. !!Variantes - Coupez la mozzarella en fines tranches : ce fromage plutôt fade s'imprègnera mieux de la vinaigrette.
- Choisissez la mozzarella en pochette, et pas la mozza "prête à fondre" type pizza. Essayez la mozzarella de bufflonne ; certains la trouvent un peu trop forte, question d'habitude.
- Recherchez les meilleures tomates possibles. Celles en grappe ressemblent à la tomate de base sans aucun goût. Les "cœurs de bœuf" sont souvent de meilleure qualité. Le must étant la tomate-cerise.
- Préférez le basilic frais ; cultivé dans un pot, ce sera encore mieux. Coupez-le au dernier moment. On recommande de ne pas le trancher avec un objet en étal, mais de le déchirer. Je ne vois pas de différence.
- Ecrasez l'ail au presse-ail.
- Préférez une huile d'olive corsée : son côté râpeux se marie bien avec la douceur du fruit et du fromage.
- Pour le vinaigre balsamique, attention aux vinaigres premier prix : en général, ils n'ont rien de balsamique, et sont aussi acides que n'importe quel vinaigre. Tout l'intérêt est de trouver un vinaigre vieux et un peu sucré.
- Préparez la salade 10 min-1/4 h avant de la servir. Tournez-la une première fois, puis remuez-la à nouveau avant de l'apporter à table. Les goûts se mélangeront juste ce qu'il faut.
- Prévoyez assez de pain frais : rien de plus frustrant que de ne pas pouvoir saucer ce plat royal. L'assiette qui tue
Vous voulez plus de simplicité ? le résultat sera même encore meilleur.
- Laissez tomber la vinaigrette.
- Coupez tomates et mozza en très fines tranches. Disposez-les en les alternant, sur deux belles assiettes.
- Laissez couler un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
- Saupoudrez de poivre, de basilic frais ciselé, et de grains de fleur de sel.
- Servez tel quel, en entrée ou en plat pour un repas léger. Et comme toujours, prévoyez le pain !

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