Réussir une ficelle picarde : ingrédients, préparations, recettes
Recette de la ficelle picarde. Spécialité picarde, cette recette est simple et facile. Préparation et cuisson 1h10. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin, la préparation et la cuisson de cette recette de crêpe farcie.
ingrédients
Ingrédients utiles pour la recette des ficelles picardes
Pour la pâte à crêpe :
- 125g de farine.
- 2 œufs.
- 1/4 de litre de lait.
- 3g de sel.
- 30g de beurre pour faire cuire les crêpes.
Pour la garniture : la béchamel
- 30g d'oignons.
- 30g de beurre.
- 30g de farine.
- 1/4 de l de lait.
- Du sel, du poivre de Cayenne et de la noix de muscade en poudre.
- 4dl de crème épaisse ou 3dl de crème et 1dl de lait.
Pour des crêpes farcies au jambon et aux champignons :
- 500g de champignons.
- 60g de beurre.
- 3 fines tranches de jambon cuit (150g environ).
- 125g de gruyère râpé.
préparation et cuisson
Préparation de la recette de ficelle picarde facile : -Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le sel puis le lait en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeau. laisser reposer 2h. Astuce : si vous avez des grumeaux, passer un mixeur à soupe dans le mélange. - Éplucher et hacher l'oignon, le faire revenir avec du beurre. - Ajouter la farine pour faire un roux que vous allez délayer avec le lait chauffé. - Mettre du sel, du poivre et de la noix de muscade. - Laisser cuire 15 minutes. - Ajouter la crème, puis passer la sauce au chinois. - Nettoyer les champignons et les laver, puis les hacher. - Les mettre à cuire dans le beurre jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée. - Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et 3 cuillers à soupe de sauce. - Faire cuire les crêpes à la poêle au beurre. - Les garnir avec la farce obtenue avec les champignons et le jambon. - Les rouler en forme de cigare. - Beurrer un plat à gratin et y mettre les crêpes. - Napper avec le reste de la sauce. - Saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four. Accompagnement ficelles picardes : - Salade de laitue ou de feuilles de chêne. - Pâtes sous différentes formes (nouilles, coquillettes, spaghetti...). - Des légumes frais.