Recette typique de Toulouse
La ville de Toulouse peut être fière de son patrimoine gastronomique. Ainsi, le cassoulet, l'une de ses recettes emblématiques, est connu dans le monde entier. Ce plat, à base de haricots blancs, de porc et de tomate est assez facile à préparer, même s'il demande un peu de patience. Voici donc comment cuisiner un cassoulet, recette typique de Toulouse.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients - 1,2kg de haricots blancs. - 1kg de viande de porc. - 700g de confit d'oie. - 1 morceau de couenne. - 150g de lardons non fumés. - 2 gousses d'ail. - 8 saucisses de Toulouse. - 1 carotte. - 1 bouquet garni. - 3 cuillères à soupe de concentré de tomates. - 3 oignons. - 2 clous de girofle. - 50g de graisse d'oie. Temps de préparation 1 heure. Temps de cuisson 3 heures.
La recette, pas à pas
- Faites tremper les haricots dans de l'eau froide toute une nuit. - Le lendemain, rincez-les et égouttez-les. - Versez-les dans une cocotte et couvrez d'eau. - Incorporez l'ail haché, le bouquet garni et 1 oignon émincé. - Faites bouillir le tout. - Lorsque l'eau bout, jetez-la et recouvrez à nouveau les haricots d'eau fraîche. - Poursuivez la cuisson à feu doux. - Dans une autre cocotte, faites cuire les saucisses de Toulouse dans la graisse d'oie fondue. - Retirez les saucisses de la poêle. - Remplacez-les par les lardons, que vous ferez rissoler durant 4 minutes dans la graisse d'oie qui aura servi aux saucisses. - Ajoutez ensuite 2 oignons, piqués d'un clou de girofle, la viande de porc, la carotte et le concentré de tomates. - Versez assez d'eau bouillante sur ces ingrédients pour les recouvrir. - Laissez mijoter à feu doux durant 45 minutes. - Après ce temps de cuisson, filtrez le bouillon. - Mettez les couennes dans une grosse cocotte en terre allant au four. - Ajoutez ensuite en les superposant la moitié des haricots, la viande de porc et l'autre moitié des haricots. - Enfin, enfoncez les saucisses dans les haricots et recouvrez de bouillon. - Salez et poivrez. - Enfournez dans un four préchauffé à 160 degrés et faites cuire 3h. - Lorsque le temps de cuisson est presque terminé, faites cuire le confit de canard dans une poêle. - Mettez-le dans un plat de présentation. - Recouvrez de la préparation à base de haricots. Le cassoulet, plat typiquement toulousain, se déguste bien chaud. Si vous projetez de visiter Toulouse, contactez l'Office du Tourisme de la ville à l'adresse Toulouse-tourisme.com. Vous pourrez ainsi obtenir des informations sur l'hébergement, les restaurants et obtenir un plan de Toulouse en ligne.