Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette typique de Montpellier

Parmi les recettes typiques de Montpellier, tous ceux qui connaissent bien cette ville ont entendu parler des Pâtés de Pézenas. Ces délicieux petits feuilletés, à base de gigot de mouton et de citron, auraient néanmoins des origines écossaises, mais auraient vite été adoptés par les montpelliérains en tant que recette locale. Voici comment les préparer.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients
- 350g de gigot de mouton cuit.
- 120g de graisse beurre doux.
- 1 citron jaune.
- 60g de sucre roux.
- 4 grosses pincées de sel fin.
- 1 cuillerée à café de poivre noir fraîchement moulu.
- 2 disques de pâte feuilletée toute prête (achetés en grande surface).
- 50g de raisins secs.
- 1 oeuf. Temps de préparation
- 25mn. Temps de séchages des pâtés
- 2 h. Temps de cuisson
- 20mn.

La recette, pas à pas

- Hachez tout d'abord le gigot de mouton en fins morceaux, et placez-les dans un saladier.
- Nettoyez bien le citron, et prélevez-en 2 zestes que vous râperez.
- Ajoutez-les au gigot.
- Hachez les raisins secs.
- Incorporez-les à la viande, avec 60g de cassonade, le sel, le poivre noir moulu, et le beurre doux.
- Mélangez bien tous ces ingrédients, à l'aide d'une cuillère en bois.
- A l'aide d'un emporte-pièce de 5cm de diamètre environ, découpez des ronds dans les disques de pâte feuilletée.
- Placez une grosse cuillerée à café de farce au centre de chaque cercle de pâte, et roulez-les pour obtenir des pâtés longs (un peu comme des nems), en prenant soin de bien pincer les côtés pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
- Humidifiez légèrement les bords des pâtés pour que la pâte feuilletée adhère parfaitement.
- Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Laissez-les sécher au réfrigérateur durant 2 h.
- Faites cuire les pâtés durant 20mn, à 180°C, dans un four préchauffé.
- Dégustez ces feuilletés chauds, en entrée ou en plat principal, accompagnés d'une salade verte. Si vous désirez des informations sur Montpellier, jolie petite ville du département de l'Hérault, située dans la région Langedoc-Roussillon, consultez le site de son office de tourisme, à l'adresse Ot-montpellier.fr. Vous y obtiendrez des renseignements à propos de la gastronomie, des transports, des sites touristiques, ou des lieux d'hébergement de la ville.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un quatre-quarts aux pommes ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un quatre-quarts aux pommes ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Le quatre-quarts est vraiment un délicieux gâteau. avec l'ajout de pommes, il devient encore plus succulent et la note de fraîcheur apportée par les pommes, est irrésistible. ce gâteau fera sans conteste l'unanimité auprès de vos proches, de vos enfants ou de vos amis. vraiment très simple, la réalisation de ce dessert aux pommes ne vous prendra que très peu de temps.
Comment préparer un flan de poisson au lait de coco ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un flan de poisson au lait de coco ? (ingrédients, préparation)

Le flan de poisson au lait de coco est une recette thaïlandaise que l'on peut servir en entrée avec une salade ou accompagnée de pommes de terre ou de riz, pour un plat principal original. la thaïlande est un pays qui accommode beaucoup les fruits exotiques pour réaliser des recettes salées ou sucrées.
Recette de Croissant comme à la Boulangerie

Recette de croissant comme à la boulangerie

Natures ou fourrés, les croissants sont devenus les éléments indispensables à un bon petit-déjeuner. cette petite viennoiserie, faîte à partir d'une pâte feuilletée et de beurre, réveillera vos papilles et fera le bonheur des petits mais aussi des grands. aujourd'hui, nous allons vous donner la recette des vrais croissants de boulangerie. ainsi, la préparation délicate de sa pâte n'aura plus de secret pour vous.