Recette typique de Lille
A Lille, on ne mange pas que du maroilles ! Les desserts lillois sont fort nombreux, faciles à préparer et ne comportent souvent que peu d'ingrédients. C'est le cas de la tarte au sucre, véritable régal pour les petits et les grands et dont la réputation a largement dépassé les frontières du Nord-Pas-de-Calais. Voici comment préparer cette recette.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients Pour la pâte - 90g de beurre. - 5g de levure de boulanger. - 50ml de lait. - 250g de farine fluide. - 15g de sucre en poudre. - 1 pincée de sel. - 3 jaunes d'œufs. Pour la crème - 125g de cassonade. - 1 œuf. - 50ml de crème liquide entière. Temps de préparation 20 minutes. Temps de repos de la pâte 45 minutes. Temps de cuisson 30 minutes.
La recette, pas à pas
- Coupez le beurre ramolli en petits morceaux. - Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. - Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. - Faites un puits et ajoutez-y les jaunes d'œufs. - Incorporez ensuite le lait préalablement tiédi et additionné de levure. - Lorsque la pâte commence à se détacher du saladier durant le pétrissage, ajoutez le beurre. - Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. - Recouvrez ensuite le saladier d'un torchon propre et sec. - Laissez lever la pâte dans une pièce à 20 degrés environ, durant 45 minutes. - Abaissez ensuite cette pâte en un disque épais. - Placez-la dans un moule à tarte de 28cm de diamètre environ. - Saupoudrez la pâte de cassonade et laissez la pâte s'en imprégner durant 15 minutes. - Dans un autre saladier, mélangez l'œuf et la crème fluide à l'aide d'une fourchette. - Versez ensuite cette crème sur la cassonade. - Faites cuire la tarte au sucre durant 30 minutes, dans un four préchauffé à 180 degrés. - Servez cette tarte de préférence tiède, mais elle sera également délicieuse consommée froide. Si vous n'avez pas le temps de faire votre pâte vous-même, remplacez-la par un disque de pâte feuilletée toute prête, achetée dans le commerce, pour un résultat également très savoureux. Si vous désirez visiter Lille pour en découvrir les délices culinaires, rendez-vous sur le portail de l'Office du Tourisme de la ville, pour obtenir davantage d'informations, à l'adresse Lilletourism.com.