Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette typique d'Aix en Provence

La cuisine d'Aix est, comme toute celle de Provence, à la fois ensoleillée et parfumée. Parmi les recettes de cette jolie ville, les moules à la provençale font partie des grands classiques. Parfumées à la tomate, à la ciboulette et baignant dans une sauce crémeuse, elles sont idéales pour un agréable dîner d'été. Voici leur recette.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients
- 2l de moules fraîches. - 60g de céléri. - 120g de carottes. - 120g de poireau. - 200ml de béchamel toute prête (achetée en grande surface). - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates. - 1 gousse d'ail pilée. - 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune. - 70g de beurre. - 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée. - 1 cuillère à soupe de persil frais haché. - 1 petite cuillère à café de sel fin. - 1 petite cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu. Temps de préparation : 25mn Temps de cuisson : 20mn

La recette, pas à pas

- Grattez les moules sous l'eau, afin de retirer les impuretés collées sur leurs coquilles. - Faites fondre 20g de beurre dans une grande cocotte et laissez-les s'ouvrir à feu vif. - Jetez toutes les moules non ouvertes, mais récupérez le jus présent au fond de la cocotte. - Détachez ensuite les moules de leurs coquilles et réservez-les au chaud.
- Faites bouillir 2l d'eau salée. - Plongez-y les légumes et faites-les blanchir durant 2mn à 3mn. - Égouttez-les et coupez-les en julienne. - Mélangez la béchamel, les légumes, le concentré de tomates, la purée d'ail et le fond de cuisson des moules. - Portez la sauce obtenue à ébullition et laissez-la réduire de moitié. - Ajoutez alors le jus de citron et les 50g de beurre restant. - Mélangez à l'aide d'un fouet. - Ajoutez le persil, la ciboulette, le poivre, le sel. - Plongez les moules décoquillées dans cette sauce et laissez-les se réchauffer durant 1mn. - Versez dans un plat de présentation et dégustez immédiatement, avec du riz blanc en accompagnement. Si vous désirez vous installer à Aix en Provence et que vous êtes à la recherche de votre future maison un d'un appartement à Aix, consultez le site Immobilier-aix.com, où vous trouverez de nombreuses offres de locations et de ventes de divers biens immobiliers dans cette ville.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réussir une bûche glacée ?

Comment réussir une bûche glacée ?

La bûche glacée est le dessert traditionnel de noël, très apprécié par les gourmands. elle ravira les papilles des petits comme des grands. son côté rafraichissant après le repas copieux de noël ou du nouvel an est approprié pour la fin du dîner. c'est une recette facile et rapide à préparer. pour un dessert savoureux et convivial, suivez cette recette.
La cuisine pour les nuls : recettes pour débutants

La cuisine pour les nuls : recettes pour débutants

Vous recevez des amis à dîner, mais il y a un gros problème : "la cuisine n'est pas votre meilleure amie". pas de panique ! voici une idée de menu succulent, simple et facile à réaliser pour tous les débutants et débutantes en cuisine qui désirent épater et étonner leurs convives.
Comment préparer une pintade rôtie ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une pintade rôtie ? (ingrédients, préparation, cuisson)

La pintade est une volaille assez appréciée de la majorité des français. elle est assez économique et a un goût ressemblant au poulet. c'est une volaille assez facile à cuisiner, un plat à déguster entre ami ou avec la famille. dans cet article, vous découvrirez comment préparer une pintade braisée aux salsifis.
Comment préparer un flan à la noix de coco râpée ?

Comment préparer un flan à la noix de coco râpée ?

Voici une recette avec la noix de coco : un flan. on ne sait pas toujours comment cuisiner la noix de coco. ce flan est très facile et est succulent, il est inratable. vous serez surpris de la texture de ce flan qui fond dans la bouche. très frais, il sera parfait pour un dessert de tous les jours ou pour un repas de fête.