Recette pour faire son fromage soi-même
Lorsque l'on aime cuisiner, rien n'est plus satisfaisant que de pouvoir déguster son propre pain ou ses propres gâteaux, que l'on s'est donné du mal à préparer. Il est tout aussi agréable de fabriquer ses propres fromages. Accessible à tous, la recette du fromage de chèvre frais ne nécessite que peu d'ingrédients et régalera toute la famille.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients - 2l de lait de chèvre, bio de préférence. - 6 gouttes de présure. - Sel. Temps de préparation 30 minutes. Temps de cuisson Pas de cuisson.
La recette, pas à pas
- Versez 2l de lait de chèvre dans une grande terrine. - Laissez reposer dans une pièce dont la température ambiante devra être aux alentours de 20 degrés. - Incorporez alors 6 gouttes de présure dans le lait. - Mélangez à l'aide d'une spatule. - Couvrez ensuite avec un linge et laissez le lait coaguler durant 6h, à l'abri des courants d'air. - Placez le lait de chèvre caillé dans des mousselines préalablement ébouillantées. - Laissez-les égoutter durant au moins 24h. - Retirez alors les fromages des mousselines. - Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main. - Laissez-les sécher à nouveau durant 24h. - Le lendemain, salez légèrement les fromages des 2 côtés. - Laissez reposer 24h supplémentaires dans un endroit frais et aéré. - Les fromages sont alors prêts à être mangés. Vous pouvez cependant les laisser mûrir 3 ou 4 jours de plus, ou les faire sécher dans un garde-manger et dans une zone de courant d'air, durant une dizaine de jours. Ainsi, ils auront un goût un peu plus affirmé et piquant. La fabrication du fromage a été simplifiée pour les amateurs de cuisine non professionnels, avec l'arrivée de fromagères maison électriques, adaptées au grand public. De nombreuses marques en commercialisent désormais et permettent de faire du fromage frais, de faire du fromage de chèvre ou bien encore de brebis. La marque Lagrange, par exemple, propose le modèle Lagrange Fromagère 449001, qui est disponible sur le site Darty.fr au prix de 54€ (tarif moyen constaté en mai 2011). La présure est une substance qui permet au lait de cailler, lors de la fabrication de yaourts ou de fromages. Vous pourrez en trouver dans toutes les pharmacies et certaines épiceries bio.