Recette pour bien préparer un ragoût de veau (ingrédients, préparation, cuisson)
Le veau est une viande très appréciée, car elle est facile à cuisiner, goûteuse, et agréable en bouche. Elle a également l'avantage de ne pas être grasse (9 à 12g de lipides et 200kcal pour 100g de viande). Vous trouverez dans cet article trois recettes différentes pour préparer un ragoût de veau.
Première recette
Ingrédients
Voici les ingrédients qu'il vous faut pour 4 personnes :
- 800 grammes d'épaule de veau,
- 1 boîte de champignons de Paris,
- 1 oignon,
- 2 cuillerées à soupe de beurre,
- 4 feuilletés type bouchés à la reine,
- 12 quenelles,
- 2 poignées d'olives vertes,
- 50cl d'eau bouillante,
- 1 cube de bouillon de pot-au-feu,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- Du thym,
- Du laurier,
- Du sel,
- Du poivre.
Comptez 20 minutes pour la cuisson et 40 minutes de cuisson.
Préparation
Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, coupez la viande en petits morceaux, puis faites-la revenir dans le beurre avec l'oignon.
Lorsque les morceaux sont bien dorés, saupoudrez-les avec la farine puis remuez.
Diluez ensuite le bouillon de pot-au-feu dans l'eau bouillante et versez sur la viande.
Ajoutez le thym, le laurier, le sel, le poivre, les olives vertes, et les champignons.
Laissez cuire le tout pendant 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Versez ensuite les quenelles, puis faites cuire de nouveau pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, enfournez les feuilletés au four sur thermostat 7 (soit 200°C). Garnissez les feuilletés.
C'est une délicieuse recette de ragoût de veau.
Deuxième recette
Ingrédients
Voici la liste des ingrédients qu'il vous faut pour trois personnes :
- 600 grammes de veau braisé,
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche,
- 2 carottes,
- 2 branches de thym,
- 2 gros oignons,
- Des champignons de Paris à volonté,
- Du cognac (facultatif),
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
- 1 cuillerée à café de maïzena,
- 2 verres d'eau,
- Du sel,
- Du poivre,
Comptez 20 minutes pour la préparation et 2h15 de cuisson.
Préparation
Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, commencez par faire revenir dans une poêle les morceaux de veau.
Lorsqu'ils sont dorés, vous pouvez les flamber avec le cognac, mais ce n'est pas obligatoire.
Ajoutez ensuite les branches de thym et déglacez dans la poêle le jus de viande avec l'huile d'olive et l'eau.
Ajoutez les oignons préalablement coupés et faites chauffer le tout à feu moyen.
Lorsque les oignons sont transparents, ajoutez-les à la viande avec le jus, les champignons, et les carottes coupées en morceaux.
Délayez la maïzena et la crème dans un bol, puis versez le mélange sur la viande et laissez cuire pendant 2 heures.
Ce ragoût de viande est tout simplement délicieux.
Troisième recette
Ingrédients
Voici les ingrédients qu'il vous faut pour 4 personnes :
- 4 escalopes ou épaules de veau,
- 1 cuillerée à soupe bombée de farine,
- 1 feuille de laurier,
- 800 grammes de pommes de terre,
- 1 litre d'eau,
- 0,5 litre de vin blanc sec,
- De l'huile,
- Du sel,
- Du poivre,
Comptez 20 minutes pour la préparation et 1h30 de cuisson.
Préparation
Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, commencez par saisir la viande à l'intérieur d'une cocotte dans un peu d'huile.
Lorsqu'elle est dorée, retirez-la, puis mettez la farine à la place, en baissant le feu et remuez. Ajoutez doucement le vin pour avoir une pâte liquide et lisse et versez l'eau.
Remettez la viande dans la cocotte, portez à ébullition, et ajoutez le sel, le poivre, et la feuille de laurier.
Laissez mijoter le tout pendant un quart d'heure à feu doux.
Ajoutez les pommes de terre et faites mijoter encore une heure.