Recette originale de boudin blanc
Le boudin blanc est une spécialité culinaire française et belge. Il est fabriqué à base de viande hachée de porc, d'œuf, de mie de pain, d'oignons et de lait assaisonné. Vous trouverez ici la recette de cuisine du boudin blanc poêlé aux pommes et sa sauce moutarde. Ce plat assez copieux qui peut aussi bien faire office d'entrée que de plat de résistance ravira vos invités.
Le nécessaire pour cette recette
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 boudins blancs,
- 6 pommes golden delicious,
- 40g de beurre,
- deux cuillères à soupe de whisky,
- une cuillère à soupe de moutarde de Dijon,
- 20cl de crème liquide,
- du jus de citron,
- une pincée de gros grain de sel,
- une dizaine de grains de poivre,
- une dizaine de petites baies.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette, pas à pas
- Pelez les pommes, épépinez-les et enlevez leur cœur. Coupez-les en tranches et arrosez-les à l'aide du jus de citron de façon à ce que les pommes ne jaunissent pas. - Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. - Piquez les boudins à l'aide d'une fourchette et faites-les griller dans la poêle en prenant soin de les retourner fréquemment. - Faites fondre le reste du beurre dans une seconde poêle. Cuisez les pommes environ 3 minutes de chaque côté, de façon à ce qu'elles se colorent. - Écrasez le sel, le poivre et les baies à l'aide d'un pilon et d'un mortier. Vous pouvez également vous servir d'un rouleau à pâtisserie pour réaliser ce mélange. - Disposez les boudins et les pommes dans les assiettes. - Pour finir, préparez la sauce. Dans la poêle ayant servi à faire cuire les boudins, versez la moutarde, la crème liquide et le whisky. Ajoutez le mélange de sel, poivre et baies. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème s'épaississe. - Versez votre sauce sur les boudins. Présentation Vous pouvez décorer vos assiettes avec du vinaigre balsamique, quelques feuilles de salade et du persil. Variantes - Vous pouvez accompagner cette recette de tranches de foie gras. - Le whisky peut être remplacé par du Calvados ou du vin blanc.