Recette facile de fondant au chocolat pour débutante
Ce gâteau au chocolat, fondant, moelleux et parfumé, comblera les amateurs de chocolat. Pas besoin d'être experte en pâtisserie pour réaliser cette recette facile et rapide de fondant au chocolat. Vous pourrez le servir en dessert, pour le goûter des enfants, ou à l'occasion d'un anniversaire. Il fera le bonheur de tous, petits et grands.
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Ingrédients pour 6 personnes :
- 230g de chocolat noir,
- 250g de beurre,
- 6 œufs,
- 200g de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 50g de farine,
- 10g de beurre pour le moule.
Temps de préparation : 15min.
Temps de cuisson : 20min environ.
Les étapes pour préparer cette recette
- Allumer le four, thermostat 5/6.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couper le beurre en morceaux et l'ajouter au chocolat quand il est fondu.
- Dans une terrine, casser les œufs et les battre.
- Ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, et battre le mélange.
- Verser le mélange chocolat/beurre.
- Puis, ajouter la farine.
- Bien mélanger le tout.
- Beurrer un moule à manqué.
- Verser la préparation dans le moule.
- Mettre au four, et laisser cuire 20min.
Conseils et astuces
- Pour qu'il soit fondant, ce gâteau ne doit pas trop cuire. Il doit rester moelleux au milieu.
- Ce fondant au chocolat peut se manger froid, mais il sera meilleur si on le déguste tiède.
- Pour bien parfumer un gâteau au chocolat, il vaut mieux choisir un chocolat noir à plus de 50% de cacao.
- Pour faire fondre le chocolat au bain-marie : faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Casser le chocolat en morceaux dans une casserole plus petite ou une terrine, que l'on pose dans la casserole d'eau. L'eau ne doit pas bouillir. Remuer le chocolat seulement quand il commence à être pâteux. Il sera ainsi plus onctueux. On doit obtenir une crème épaisse et lisse.
- On peut aussi faire fondre le chocolat en le mettant 2min au micro-ondes.
- Ce fondant sera délicieux si on l'accompagne d'une crème anglaise. Elle sera meilleure si on la fait soi-même, mais on trouve de la crème anglaise toute prête en briquette dans les rayons des supermarchés.