Recette de la crème anglaise
Pour accompagner vos gâteaux au chocolat, desserts ou encore îles flottantes, rien de telle qu'une bonne crème anglaise faite maison. Facile à réaliser, la crème anglaise, appelée "crème française" en Angleterre, est une crème fine et liquide préparée à base de vanille. Savoureuse et tellement agréable pour les papilles, elle sera appréciée des petits comme des grands. Voici la recette pour faire une crème anglaise.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 50cl de crème anglaise :
- 4 jaunes d'œufs,
- 50cl de lait,
- 50g de sucre en poudre,
- 1 gousse de vanille,
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
Ustensiles :
- 2 casseroles,
- un fouet,
- un couteau.
Préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : quelques minutes.
La recette pas à pas
Après avoir réuni tous les ustensiles et ingrédients nécessaires à la préparation de la crème anglaise, vous pouvez procéder à son élaboration.
- Tout d'abord, à l'aide d'un couteau, fendez en 2 la gousse de vanille, dans le sens de la longueur.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse de vanille fendue, puis portez à ébullition.
- Ensuite, éteignez le feu et laissez reposer le lait avec la gousse de vanille pendant 10 minutes (attention cette étape est importante, car elle consiste à laisser infuser).
- Enfin, retirez la gousse de vanille puis grattez-la pour en faire tomber les grains qui sont à l'intérieur, dans le lait. Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet afin de bien délayer les grains de la gousse de vanille dans le lait.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et ne gardez que les jaunes d'œufs. Mettez les jaunes dans une deuxième casserole.
- Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs et battez le tout à l'aide d'un fouet de manière à ce que le mélange blanchisse.
- Ensuite, versez petit à petit le lait tout en mélangeant avec le fouet.
- Ajoutez la maïzena et remuez vigoureusement avec le fouet de manière à ce que le mélange soit bien homogène.
- Laissez chauffer le tout à feu moyen pendant plusieurs minutes, de manière à ce que la crème anglaise s'épaississe, tout en remuant. Attention, la crème ne doit surtout pas bouillir !
- Quand la crème est épaissie, retirez-la du feu et placez-la au réfrigérateur.
La crème anglaise se déguste froide.