Recette de gratin de pâtes
Le gratin de pâtes, oublié de la cuisine d'aujourd'hui, est un plat très pratique qui permet de varier des traditionnelles recettes de pâtes sauce bolognaise ou pâtes au beurre. Cette recette facile de gratin de pâtes au jambon sera appréciée de toute la famille. Avec une salade et un fruit, il constituera un repas complet.
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Pour 4 personnes
temps de préparation : 15 minutes.
temps de cuisson : 20 à 25 minutes, + le temps de cuisson des pâtes.
Ingrédients :
- 400 grammes de pâtes au choix (il vaut mieux éviter les spaghettis et les tagliatelles)
- Une tranche de jambon épaisse d'environ 250 grammes ou un talon de jambon.
- 3 œufs
- 100 grammes de fromage râpé
- 20cl de lait
- 10cl de crème fraîche
- 20 grammes de beurre
- Sel
- Noix de muscade (facultatif) pâte au gratin
- Un peu d'huile.
La recette pas à pas
- Préchauffer le four.
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée avec une cuillère d'huile.
- Plonger les pâtes. Laisser cuire "al dente" (le temps de cuisson dépend de la variété des pâtes : regarder sur le paquet)
- Egoutter les pâtes.
- Pendant que les pâtes cuisent, couper le jambon en dés.
- Dans une terrine, casser les oeufs et les battre avec le lait et la crème fraîche.
- Saler et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
- Beurrer un plat à gratin.
- Garnir le plat en alternant les pâtes, le jambon et le fromage râpé.
- Napper le tout avec le mélange lait- crème- œufs.
- Disposer quelques noisettes de beurre.
- Mettre au four et laisser gratiner 20 à 25 minutes, thermostat 7.
- Servir directement dans le plat de cuisson.
Suggestions :
- On peut faire cuire et servir ce gratin de pâtes dans des moules à gratin individuels. On pourra ajouter de la couleur en parsemant les gratins de tomates cerise coupées en deux et d'un brin de persil.
- On peut remplacer le jambon par des restes de viande (poulet, bœuf, agneau, saucisse) que l'on aura préalablement hachés.
- Pour un repas complet, on pourra servir ce gratin accompagné d'une salade verte, et d'une salade de fruits frais en dessert.