Recette de galettes bretonnes (ingrédients, préparation)
Les galettes bretonnes nous viennent tout droit de la Haute-Bretagne. Ces délicieuses galettes peuvent également être réalisées au lait baratté appelé Ribot. Mais si vous n'en trouvez pas, il est préférable de les faire juste à l'eau. C'est encore le meilleur moyen de les apprécier. Pour la garniture, libre à vous d'y mettre ce que vous désirez. Voici deux recettes.
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Étape 1
Ingrédients - 300g de farine de sarrasin. - 1 œuf. - 1 pincée de sel. - 700ml d'eau (environ). Garniture 1 : (pour 1 galette) - 1 cuillère à soupe d'oignon rissolé. - 1 tranche de jambon. - 1 œuf. - 20g d'emmental. - Sel. - Poivre. Garniture 2 (pour 1 galette) - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. - 1 tranche de saumon. - 1 grosse pincée de persil frais. - 5 rondelles de fromage de chèvre. - Sel. - Poivre gris.
Étape 2
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour toutes les galettes
- Versez la farine dans un saladier.
- Ajoutez le sel mélangez.
- Faites un puits et versez-y l'œuf.
- Mélangez bien le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
- Versez l'eau verre par verre et mélangez au fouet à main, à chaque incorporation de verre.
- Et jusqu'à ce la pâte ait la consistance d'une pâte à crêpe et qu'elle nappe bien les branches du fouet.
- Laissez-la reposer au moins 2 heures.
- Faites vos galettes, procédez comme pour les crêpes.
- Étalez toujours la pâte avec une spatule, de façon à ce qu'elle soit uniforme (de même épaisseur) au centre et au bord.
- Posez-les sur une assiette que vous aurez préalablement posée sur une casserole d'eau bouillante. Ainsi, elles resteront chaudes jusqu'à la dernière.
- Une fois qu’elles sont toutes cuites.
- Remettez-en une dans la poêle chaude graissée, garnissez-la avec la garniture de votre choix.
- Mettez-y les ingrédients dans l'ordre de la liste.
- Laissez cuire encore 2 minutes sur feux doux.
- Pliez votre galette en quatre, en ramenant les bords au centre.
- Les galettes bretonnes sont idéales pour une "crêpe partie". La pâte étant neutre, vous pourrez aussi faire des galettes sucrées chaudes ou froides pour le dessert.