Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Recette de dessert typique du Maroc

Lorsqu'on évoque les desserts du Maroc, on pense souvent à des plateaux garnis de petites pâtisseries frites dans de l'huile et recouvertes de miel ou de sucre glace. Il existe néanmoins des desserts marocains bien moins caloriques, tel que le riz au lait d'amande. Ce dessert, parfumé à l'eau de fleur d'oranger est un régal. Voici sa recette.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients - 200g de riz rond
- 1l de lait entier
- 100g de sucre en poudre
- 40g d'amande entière
- 2 gouttes d'extrait liquide d'amande amère
- 1 demi bâton de cannelle
- 1 petite pincée de sel
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 demi sachet de sucre vanillé. Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 30 min.

La recette, pas à pas

- Faites cuire le riz rond durant 5 min dans une grande casserole d'eau bouillante.
- Remuez de temps en temps durant la cuisson.
- Égouttez bien et réservez.
- Dans le bol d'un mixeur, versez le lait, les amandes et le sucre.
- Mixez durant 2 min à puissance moyenne.
- Versez ensuite ce mélange dans un saladier et incorporez l'extrait liquide d'amande amère. - Laissez ce mélange reposer durant 20 min, afin de laisser tous les arômes des ingrédients s'imprégner, puis filtrez-le à l'aide d'une passoire à grille fine.
- Versez ce lait d'amande dans une casserole et faites bouillir.
- Lorsque les premiers bulles commencent à apparaître, ajoutez le sel, le riz cuit et le demi bâton de cannelle.
- Laissez cuire à couvert et à feu très doux pendant 30 min.
- Laissez refroidir quelques instants avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé.
- Versez dans un grand plat de présentation, saupoudré de cannelle. Dégustez tiède ! Pour avoir l'impression de partir au Maroc l'espace d'un dessert, servez ce riz au lait d'amande avec un thé à la menthe brûlant et bien sucré comme on le fait dans ce pays.
Si vous désirez aller au Maroc, à la découverte de sa gastronomie et de ses paysages, rendez-vous sur le site de l'Office National Marocain du Tourisme à l'adresse Tourisme.gov.ma. Où vous découvrirez de nombreuses suggestions de visites ainsi que des informations sur la gastronomie du pays. Des liens pour trouver des lieux d'hébergements y sont également proposés.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer différentes recettes de la sauce béchamel

Comment préparer différentes recettes de la sauce béchamel

La sauce béchamel est une sauce qui permet d'accompagner de nombreux plats de légumes, de féculents, à base d'oeufs, des gratins ou des soufflés. très facile à réaliser car elle ne contient que des ingrédients de base, elle est appréciée par les petits comme par les grands. voici une recette de sauce béchamel rapide et facile même par les cuisinières les moins douées.
Comment préparer une salade César ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade césar ? (ingrédients, préparation)

La recette que nous allons présenter est une salade césar. nécessitant un temps de cuisson et de préparation rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette pas à pas.
Comment préparer un cabillaud en papillote ?

Comment préparer un cabillaud en papillote ?

Vous préférez le poisson à la viande ? alors vous allez adorer la recette du cabillaud en papillote sur lit de poireaux et tagliatelles de carottes. ce plat peu calorique et très simple demande peu de temps de réalisation. cette recette originale et goûteuse surprendra et ravira tous vos amis qui seront certainement curieux de connaitre votre recette.
Comment réaliser un smoothie de kiwis et mangues ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser un smoothie de kiwis et mangues ? (ingrédients, préparation)

Le smoothie est la boisson rafraîchissante qui a remplacé les diabolos menthe, les jus d'oranges etc. dans les terrasses de café et dans les foyers. le fait que l'on puisse mixer tous les fruits que l'on souhaite, dans une même boisson, a enchanté les petits comme les plus grands. voici deux recettes différentes de la préparation d'un smoothie kiwis et mangues.