Recette à base d'escalope de poulet
Les escalopes de poulet sont idéales pour un repas diététique et faible en matière grasse. Le poulet est une viande blanche, goûteuse et tendre que l'on peut accommoder de plusieurs façons. Voici une recette à base d'escalopes de poulet, façon italienne, accompagnées d'une sauce pesto. Un petit goût de sud dans les assiettes pour ravir les papilles des plus gourmands.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Pour la sauce pesto
- Un bouquet de basilic frais.
- 30g de pignons de pin.
- 25g de parmesan râpé.
- 1 gousse d'ail pelée.
- Huile d'olive.
- Sel et poivre.
Pour les escalopes de poulet façon italienne
- 4 belles escalopes de poulet.
- 1kg de champignons de Paris.
- Une sauce pesto.
- Quelques feuilles de basilic.
- Quelques copeaux de parmesan.
- 1citron vert.
- 1 gousse d'ail.
- Sel et poivre.
Temps de préparation
Pour la sauce pesto : 15 minutes
Pour les escalopes façon italienne : 30 minutes
Temps de cuisson
Pour les escalopes : 25 minutes
Temps de repos
Pour les escalopes : 30 minutes
Réalisation de la sauce pesto
Afin de réaliser la recette des escalopes à l'italienne, il est nécessaire de préparer une bonne sauce pesto maison. Voici donc la méthode pour sa réalisation : - Tout d'abord, nettoyez bien sous l'eau claire le bouquet de basilic frais, équeutez-le en gardant les feuilles et séchez-le bien sur du papier absorbant ou dans un torchon propre. - Râpez le parmesan en fins copeaux, puis pelez et coupez en deux les gousses d'ail. - Dans un mixeur électrique, ajoutez les feuilles de basilic, les gousses d'ail coupées en deux, les pignons de pin et les copeaux de parmesan. - Versez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et mixez le tout pendant quelques secondes. Le mélange doit être bien homogène, mais un peu épais. - Salez et poivrez selon votre convenance. Rajoutez deux cuillères à soupe d'huile d'olive et mixez de nouveau. - Si votre sauce n'est pas assez diluée, n'hésitez pas à rajouter un peu d'huile d'olive. Attention cependant à ce qu'elle ne soit pas trop grasse. Réservez dans un bol votre sauce jusqu'à utilisation. Cette sauce pesto peut très bien être congelée.
Réalisation des escalopes de poulet façon italienne
- Tout d'abord, il est nécessaire de faire mariner les escalopes de poulet et dans un plat, disposez vos escalopes de poulet. - Versez dessus le jus d'un citron vert et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez-les. - Réservez vos escalopes au frais pour environ 30 minutes, mais remuez-les de temps en temps pour que la marinade s'incorpore bien. - Pendant ce temps, lavez et nettoyez bien les champignons de Paris, coupez-les en fines lamelles et faites-les revenir dans une poêle préalablement frottée à l'ail. Une fois cuits, réservez-les de côté. - Dans cette même poêle, faites cuire vos escalopes de poulet environ 20 minutes et faites-les bien colorer sur les deux faces. - Vers la fin de la cuisson, rajoutez les lamelles de champignons et votre sauce pesto. - Laissez cuire quelques minutes encore afin que la sauce se dilue bien et qu'elle recouvre les escalopes de poulet, puis salez et poivrez si nécessaire. - Dressez vos escalopes dans les assiettes, déposez autour quelques lamelles de champignon, puis nappez le tout de sauce pesto. - Décorez avec quelques feuilles de basilic et quelques copeaux de parmesan. Servez chaud et sans attendre.