Réaliser des recette avec de la ricotta
La ricotta, fromage italien au lait de brebis, de chèvre ou de vache, apportera une touche de légèreté et de fraicheur à votre cuisine. Utilisée aussi bien pour des préparations sucrées que salées, elle pourra remplacer avantageusement la crème fraiche. Elle apportera une saveur douce, une texture fondante et un parfum d'Italie à vos plats et desserts.
2 recettes salées
Tomates cerises farcies à la ricotta pour l'apéritif
- Dans une terrine, mélanger 200g de ricotta, une cuillère à soupe de crème fraiche, un bouquet d'herbes ciselées, et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Laver une vingtaine de tomates cerises. Couper le chapeau et vider délicatement les tomates.
- Remplir les tomates avec la préparation et servir très frais.
Tarte aux épinards
Ingrédients
- Un rouleau de pâte brisée.
- 2 oeufs.
- 250g de ricotta.
- 250g d'épinards cuits.
- Muscade.
- Sel, poivre.
Préparation
- Allumer le four thermostat 6.
- Dans une terrine, mélanger la ricotta, les oeufs et les épinards bien égouttés.
- Ajouter une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Beurrer un moule à tarte, garnir avec la pâte brisée, puis, verser la préparation sur la pâte.
- Mettre au four pendant 15mn.
Avec cette recette, on peut faire des petites tartelettes.
Une recette sucrée : Verrines de fraises
Un dessert à base de ricotta pour 4 personnes
Ingrédients
- 250g de fraises.
- 250g de ricotta.
- 60g de sucre en poudre.
- Un citron vert.
Temps de préparation: 15mn.
Pas de cuisson
Préparation
- Râper le zeste du citron
- Dans une terrine, mélanger la ricotta avec le zeste de citron et 40 g de sucre.
- Réserver 4 fraises. Mixer le reste.en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre et un filet de jus de citron.
- Préparer 4 verrines, puis, dans chaque verrine, mettre la préparation à la ricotta, puis le coulis de fraises.
- Mettre au frais.
Au moment de servir, décorer chaque verrine avec une fraise coupée en lamelles. On peut aussi y ajouter de la crème chantilly.