Quelques recettes de salades de pâtes
Vous trouverez ci-dessous trois exemples de recettes faciles et économiques de salades de pâtes froides à réaliser. Parmi celles-ci, différentes variantes, une au melon et aux lardons, une au chèvre et au basilic et une autre au saumon.
Salade de pâtes au melon et aux lardons
Recette de salade de pâtes au melon et aux lardons pour 4 personnes
- 70g de lardons
- 100g de roquette
- 400g de pâtes
- 1 gousse d’ail
- 1 melon
- De l'huile d’olive
- Du sel, du poivre.
Faire cuire les pâtes une heure à l'avance pour pouvoir les laisser refroidir. Couper la gousse d'ail en petits morceaux et l'écraser dans un bol. Mixer la roquette la mettre dans le bol. Mélanger l'ail, la roquette, ajouter du sel, du poivre et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire revenir les lardons dans un poêle, enlever le gras des lardons et les mettre sur les pâtes. Former des boules de melon, et ajouter les melons et la sauce à la roquette préparée aux pâtes. Servir en suivant.
Salade de pâtes au basilic et au chèvre
Recette de salade de pâtes au basilic et au chèvre pour 4 personnes
- 3 tomates
- 400g de penne
- 3 crottins de chèvre
- Du basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Du sel, du poivre
- 1 jus de citron.
Faire cuire les pâtes, les égoutter et émietter le fromage de chèvre dessus de sorte à ce que le fromage fonde et se mélange de façon homogène aux pâtes. Découper les tomates en petits morceaux et les mélanger aux pâtes.
Préparer dans un bol l'assaisonnement en mélangeant l'huile d'olive, le jus de citron et le basilic préalablement haché. Verser la sauce sur les pâtes et mélanger.
Salade de pâtes au saumon
Recette salade de pâtes au saumon pour 4 personnes
- 400g de tagliatelles
- 250g de saumon
- 2 cuillères à soupe d'estragon haché
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Du sel, du poivre.
Faire cuire les pâtes une heure à l'avance pour pouvoir les laisser refroidir. Égoutter le saumon et l'émietter avec une fourchette.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise et l'estragon. Dans un saladier, mettre les pâtes, le saumon émietté et la sauce. Poivrer, saler et ajouter la sauce. Servir en suivant.