Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelles sont les origines d'un Chateau de Beaucastel ?

Les origines du vin du Château de Beaucastel sont nombreuses et diverses. Vous pourrez faire goutter ce vin du Rhône à vos amis et votre famille lors de vos repas afin qu'ils puissent apprécier son goût du terroir. Cet article vous permettra de découvrir à la fois l'histoire de ce vignoble et les origines de ces grands crus. Préparez-vous à être surpris !

L'histoire d'un château de Beaucastel.

Le château de Beaucastel est situé entre Orange et Avignon, il s'étend sur 130ha. Il existe depuis 1321 lorsque le Pape Jean XXII fit remplir quatre bouteilles de vin et planta des vignes et le vin pontifical devint célèbre. En 1549, Pierre de Beaucastel achète le domaine et pendant deux siècles la famille fit fonctionne le domaine et créa de grands crus. Le domaine passe sous la direction de Elie Dussaud. Celui-ci construisit le canal de Suez. En 1909, Pierre Tramier reprend le domaine puis le transmet à son gendre Pierre Perrin qui élève le domaine et lui donne encore plus de prestige. La famille Perrin est présente sur le domaine depuis maintenant cinq générations et la qualité de leur vin et toujours le même. Il continue en entretenir le goût en gardant le même fonctionnement de fabrication du vin. Aujourd'hui les 3/4 du domaine sont en AOC (Appellation d'Origine Contrôler) Châteauneuf-du-Pape.

Les origines du château de Beaucastel.

Le Chateau de Beaucastel s'étend sur 70ha divisés en 13 cépages : - 30% de Mourvèdre. - 30% de Grenache. - 10% de Syrah. - 10% de Counoise. - 5% de Cinsault. - 15% de cépage divers comprenant Vaccarèse, Terret noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc et Roussanne. Principes de fabrication des vins du château de Beaucastel : - La vendange est faite manuellement puis triée à l'arrivée à la cave. - Les grains de raisin sont chauffés à 80°C puis refroidis à 20°C. - La macération dure 12 jours. - Tirage du jus en pressoir pneumatique. La mise en bouteille se fait après la fermentation et son gardé une année en vieillissement avant d'être commercialisée. Le vin du château de Beaucastel rouge doit être servi à 15°C, le blanc à 10°C et la cuvée de Roussanne Vieilles Vignes à 14°C. Bonne dégustation.

Articles de la même catégorie Vins & spiritueux

Quel est votre avis sur le vignoble bordelais ?

Quel est votre avis sur le vignoble bordelais ?

Pour les passionnés de vin de bordeaux, le wine tour peut se révéler être une expérience inoubliable pour faire la connaissance des grands vins de cette région. terroir aux grands noms les plus prestigieux ou petites caves moins connues plongent dans cet univers de visites et de dégustations.
Le Bordeaux Saint-Emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

Le bordeaux saint-emilion : le vignoble, les crus, les millésimes

C’est dans le libournais, qu’est produit le vin de saint emilion. reconnu comme patrimoine mondial de l’humanité, le saint emilion offre une grande variété de vins, dont les qualités sont reconnues de tous. les grand crus classés apportnt encore une plus grande notoriété à l’appellation. c’est dans la région de la commune de saint emilion, le libournais, qu’est cultivée la vigne, de laquelle sera issu le saint emilion. il s’agit du plus ancien des terroirs de bordeaux.
Comment organiser une vente aux enchères de vins en ligne ?

Comment organiser une vente aux enchères de vins en ligne ?

La vente aux enchères en ligne est en plein essor. rien d'étonnant lorsqu'on connaît le nombre de personnes qui se connectent régulièrement à internet et qui sont des clients potentiels. que vous soyez particulier ou professionnel, plusieurs solutions sont possibles pour vendre votre vin aux enchères sur le net.