Quelles sont les étapes pour préparer une recette de cake pour apéritif ?
Faciles à préparer, salés ou sucrés, les cakes sont des mets que l'on peut servir en entrée, en plat, en dessert. Il est courant maintenant de le servir à l'heure de l'apéritif. Voici une recette de cake apéritif aux olives, jambon et gruyère, rapide à préparer, qui fera merveille auprès de vos invités.
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 4 œufs.
- Un petit verre d'huile.
- Un petit verre de vin blanc sec.
- 250g de farine.
- Un sachet de levures chimiques.
- 200g de gruyère râpé.
- 200g de jambon blanc.
- 200g d'olives vertes dénoyautées.
Temps de préparation
15 minutes.
Temps de cuisson
55 minutes, thermostat 5/6.
Les étapes pour préparer cette recette
- Préchauffer le four. - Dans une grande terrine, casser les œufs et les battre en omelette rapidement. - Ajouter le verre d'huile et le verre de vin blanc. - Mélanger. - Tamiser la farine et l'ajouter à la préparation avec le sachet de levures. - Mélanger. - Égoutter les olives, les rincer sous l'eau froide. - Couper les olives en 2 ou 3. - Couper le jambon en dés. - Ajouter le gruyère râpé, les olives et le jambon à la préparation. - Mélanger. - Beurrer un moule à cake. - Verser la préparation dans le moule. - Mettre dans le four, thermostat 5/6, et laisser cuire 55 minutes. - Démouler le cake quand il est froid. Suggestions - Pour servir ce cake à l'apéritif, il est préférable de le couper d'abord en tranches, puis couper chaque tranche en 4. Disposer ensuite les bouchées sur un plat de service ou dans un petit panier. - Cette même recette peut être adaptée pour des mini cakes apéritifs. Verser alors la pâte dans des petits moules beurrés, en prenant soin de ne les remplir qu'aux 3/4. - On peut aussi servir ce cake en entrée ou en plat accompagné d'une salade verte. On le servira alors en tranches. - Cette recette de cake est idéale pour un pique-nique. - Pour les enfants qui n'aiment pas trop les olives, on peut adapter la recette : ne mettre alors que le jambon et le gruyère.