Quelles sont les étapes pour préparer une pâte filo ?
La pâte filo, aussi appelée pâte phyllo, est une pâte d'origine grecque, très fine, et plus largement utilisée dans les cuisines méditerranéennes. Que ce soit pour une entrée, un dessert ou le plat principal, la pâte filo peut se combiner avec tout, et permet ainsi de changer une cuisine à base de pâtes ou de riz.
Ingrédients
- 500g de farine
- 75ml d'huile d'olive
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Eau.
Préparation de la pâte
- Passer la farine et le sel au tamis.
- Faire un puits au milieu de la farine tamisée, et y mettre l'huile d'olive et l'oeuf.
- Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop dure, rajouter de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien malléable.
- La pâte ne doit pas être trop molle et/ou collante, si elle l'est : rajouter de la farine.
- Disperser un peu de farine sur une table, y poser la pâte, et la pétrir pendant 5 minutes. Celle-ci ne doit pas coller à table.
- Après avoir pétri 5 minutes la pâte, la mettre en boule dans un bol.
Repos de la pâte
- Couvrir le bol contenant la pâte d'un chiffon humide.
- Laisser reposer 15 à 20 minutes dans un placard, ou dans un endroit sombre.
Travail final de la pâte
- Sortir la pâte du bol et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie pour qu'elle devienne aussi fine qu'une feuille de papier.
- Découper la pâte dans la forme qui vous fait envie avec un couteau, ou un couteau à pizza.
Votre pâte filo est prête, vous n'avez plus qu'à l'utiliser.
Les différentes cuissons et recettes
Pour la cuisson, il est conseillé de recouvrir la pâte d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, pour qu'elle soit bien dorée. Vous pouvez faire cuire la pâte en friture, en faisant des beignets ; ou encore avec au four, par exemple, en agrémentant une terrine avec la pâte. Et pourquoi ne pas remplacer la traditionnelle crêpe de vos plats par de la pâte filo ? Des milliers de recettes simples à base de pâte filo sont à votre disposition sur Internet, alors faites-vous plaisir. Bon appétit !