Quelles sont les étapes pour préparer une crème dessert au caramel ?
Préparer une crème dessert au caramel fait maison est facile et simple à réaliser. Découvrez cette recette de crème au caramel douce et sucrée relevée par la saveur exotique de la vanille. Ravissant petits et grands, vous pourrez déguster ce dessert classique en famille.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 20cl de lait.
- 20cl de crème fraîche entière liquide.
- 3 jaunes d'œufs.
- 1 gousse de vanille.
- 20g de sucre semoule.
- 15 morceaux de sucre.
- 2 feuilles de gélatine.
- 4 cuillères à soupe d'eau.
Temps de préparation
25 minutes.
Temps de cuisson
30 minutes.
La recette pas à pas
Mettez 2 feuilles de gélatine dans un bol à tremper dans de l'eau froide.
1re étape
- Versez 20cl de lait dans une casserole
- Ajoutez-y 20cl de crème fraîche entière liquide.
- Coupez une gousse de vanille en deux.
- Retirez les graines et placez-les dans le lait.
- Ajoutez également la gousse fendue.
- Portez à ébullition puis retirez du feu.
2e étape
- Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d'œufs.
- Ajoutez 20g de sucre semoule.
- Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3e étape
- Versez ensuite doucement, sur les jaunes d’œufs et le sucre, le mélange de lait et de crème encore chaude sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois.
4e étape
- Reversez le mélange obtenu dans une grande casserole.
- Placez sur feu doux.
- Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe puis éteignez le feu.
5e étape
- Préparez ensuite le caramel.
- Faites fondre, dans une casserole à fond épais, 15 morceaux de sucre additionnés de 2 cuillères à soupe d'eau.
- Ne touchez pas au sucre durant la cuisson, contentez-vous de secouer légèrement la casserole afin que la cuisson soit homogène.
- Dès que le caramel atteint une couleur rousse, retirez du feu.
- Ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau pour stopper la cuisson en faisant attention aux projections.
- Mélangez vivement avec une spatule en bois.
6e étape
- Retirez la gousse de vanille.
- Puis, versez peu à peu la moitié de la crème sur le caramel tout en remuant.
- Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.
- Remuez de nouveau, puis ajoutez le reste de crème.
7e étape
- Répartissez la crème dans 4 ramequins.
- Laissez refroidir puis placez 3h au réfrigérateur avant de servir.
Astuce
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.