Quelles sont les étapes pour préparer une crème dessert au caramel ?
Préparer une crème dessert au caramel fait maison est facile et simple à réaliser. Découvrez cette recette de crème au caramel douce et sucrée relevée par la saveur exotique de la vanille. Ravissant petits et grands, vous pourrez déguster ce dessert classique en famille.
/wedata%2F0009025%2F2011-05%2FP1000158.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes
- 20cl de lait.
- 20cl de crème fraîche entière liquide.
- 3 jaunes d'œufs.
- 1 gousse de vanille.
- 20g de sucre semoule.
- 15 morceaux de sucre.
- 2 feuilles de gélatine.
- 4 cuillères à soupe d'eau.
Temps de préparation
25 minutes.
Temps de cuisson
30 minutes.
La recette pas à pas
Mettez 2 feuilles de gélatine dans un bol à tremper dans de l'eau froide.
1re étape
- Versez 20cl de lait dans une casserole
- Ajoutez-y 20cl de crème fraîche entière liquide.
- Coupez une gousse de vanille en deux.
- Retirez les graines et placez-les dans le lait.
- Ajoutez également la gousse fendue.
- Portez à ébullition puis retirez du feu.
2e étape
- Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d'œufs.
- Ajoutez 20g de sucre semoule.
- Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3e étape
- Versez ensuite doucement, sur les jaunes d’œufs et le sucre, le mélange de lait et de crème encore chaude sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois.
4e étape
- Reversez le mélange obtenu dans une grande casserole.
- Placez sur feu doux.
- Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe puis éteignez le feu.
5e étape
- Préparez ensuite le caramel.
- Faites fondre, dans une casserole à fond épais, 15 morceaux de sucre additionnés de 2 cuillères à soupe d'eau.
- Ne touchez pas au sucre durant la cuisson, contentez-vous de secouer légèrement la casserole afin que la cuisson soit homogène.
- Dès que le caramel atteint une couleur rousse, retirez du feu.
- Ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau pour stopper la cuisson en faisant attention aux projections.
- Mélangez vivement avec une spatule en bois.
6e étape
- Retirez la gousse de vanille.
- Puis, versez peu à peu la moitié de la crème sur le caramel tout en remuant.
- Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.
- Remuez de nouveau, puis ajoutez le reste de crème.
7e étape
- Répartissez la crème dans 4 ramequins.
- Laissez refroidir puis placez 3h au réfrigérateur avant de servir.
Astuce
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.