Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Quelles sont les étapes pour préparer une crème dessert au caramel ?

Préparer une crème dessert au caramel fait maison est facile et simple à réaliser. Découvrez cette recette de crème au caramel douce et sucrée relevée par la saveur exotique de la vanille. Ravissant petits et grands, vous pourrez déguster ce dessert classique en famille.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients pour 4 personnes - 20cl de lait. - 20cl de crème fraîche entière liquide. - 3 jaunes d'œufs. - 1 gousse de vanille. - 20g de sucre semoule. - 15 morceaux de sucre. - 2 feuilles de gélatine. - 4 cuillères à soupe d'eau. Temps de préparation
25 minutes. Temps de cuisson
30 minutes.

La recette pas à pas

Mettez 2 feuilles de gélatine dans un bol à tremper dans de l'eau froide. 1re étape - Versez 20cl de lait dans une casserole - Ajoutez-y 20cl de crème fraîche entière liquide. - Coupez une gousse de vanille en deux. - Retirez les graines et placez-les dans le lait. - Ajoutez également la gousse fendue. - Portez à ébullition puis retirez du feu. 2e étape - Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d'œufs. - Ajoutez 20g de sucre semoule. - Continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 3e étape - Versez ensuite doucement, sur les jaunes d’œufs et le sucre, le mélange de lait et de crème encore chaude sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois. 4e étape - Reversez le mélange obtenu dans une grande casserole. - Placez sur feu doux. - Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe puis éteignez le feu. 5e étape - Préparez ensuite le caramel. - Faites fondre, dans une casserole à fond épais, 15 morceaux de sucre additionnés de 2 cuillères à soupe d'eau. - Ne touchez pas au sucre durant la cuisson, contentez-vous de secouer légèrement la casserole afin que la cuisson soit homogène. - Dès que le caramel atteint une couleur rousse, retirez du feu. - Ajouter immédiatement 2 cuillères à soupe d'eau pour stopper la cuisson en faisant attention aux projections. - Mélangez vivement avec une spatule en bois. 6e étape - Retirez la gousse de vanille. - Puis, versez peu à peu la moitié de la crème sur le caramel tout en remuant. - Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. - Remuez de nouveau, puis ajoutez le reste de crème. 7e étape - Répartissez la crème dans 4 ramequins. - Laissez refroidir puis placez 3h au réfrigérateur avant de servir. Astuce
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser du caramel liquide tout prêt.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une galette de légumes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une galette de légumes ? (ingrédients, préparation)

Les galettes de légumes sont idéales pour faire apprécier les légumes, et pour rajouter des éléments bons pour la santé sans en avoir l'impression ! elles sont par ailleurs très jolies en présentation, et peuvent être colorées à loisir avec des légumes divers, et sont parfaites en accompagnement de grillades. voici quelques recettes faciles pour réaliser vos galettes.
Comment cuire le poisson ? (Durée de cuisson, astuces)

Comment cuire le poisson ? (durée de cuisson, astuces)

Les poissons, qu'ils soient d'eau douce ou de mer, sont un met consommé par l'homme et dans le monde entier. il est connu pour ses qualités nutritionnelles, riches en fer, il apporte également du phosphore, du zinc, du cuivre, du calcium, mais aussi des vitamines essentielles pour notre organisme. cependant, beaucoup d'entre nous n'en consomment pas assez, mais il faut savoir qu'il peut se cuisiner à toutes les sauces. cette recette de poisson facile et originale le prouvera, un curry de julienne à la coco et ses légumes du soleil.
Comment farcir des cannellonis à la viande ? (astuces, techniques)

Comment farcir des cannellonis à la viande ? (astuces, techniques)

Le canellonni est une pâte de forme cylindrique, farcie le plus souvent à la viande mais, que vous pouvez décliner en épinards-ricotta, poulet, ou encore poisson. nous allons ici voir comment farcir des cannellonis à la viande hachée, puisque cette méthode conviendra à toutes vos farces.
Recette originale de Soupe minceur

Recette originale de soupe minceur

L'été arrive à grand pas, et vous êtes nombreux à chercher des idées de recettes faibles en calories, pour perdre les quelques kilos superflus avant de ressortir les maillots ! alors, voici une idée de soupe, que vous pourrez réaliser facilement : un velouté de moules au curry. cette recette de soupe est originale et savoureuse, et vous pourrez la partager avec vos amis. a vous de jouer !