Quelles sont les différentes méthodes pour le cuire ?
Nous avons souvent la fâcheuse habitude de penser qu'il existe qu'une façon de cuire le riz et qui à l'eau. Or, il existe différentes façon de le cuire, certaines sont plus rapides que d'autres, mais selon le résultat et surtout l'utilisation du riz, chaque façon a ses avantages, suivez le guide pour découvrir ces trois manières de préparer le riz.
Préparation du riz
Avant de cuire le riz, il est nécessaire de le rincer afin d'éliminer l'amidon. Pour cela, tremper le riz dans l'eau et frotter légèrement, l'eau est alors blanchâtre, l'égoutter et refaire l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Cuisson du riz à l'eau
Certainement la technique la plus répandue est celle qui consiste à cuire le riz dans une eau salée. Cependant, vous avez deux options pour ce mode de cuisson : A couvert Comptez deux volumes d'eau salée pour un volume de riz, cette technique consiste à verser directement le riz et l'eau dans une casserole en même temps, porter lentement le tout à ébullition, une fois que l'eau commence à bouillir, remuer le riz et couvrir. Cuire ainsi pendant une quinzaine de minutes selon la quantité de riz préparée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert afin que le riz poursuive sa cuisson par l'effet de la vapeur d'eau. A découvert Cette technique est proche de la cuisson des pâtes alimentaires, il suffit de porter à ébullition un grand volume d'eau salée, ce n'est qu'ensuite que le riz est ajouté, sans couvrir la casserole. Une fois que le riz est gonflé et cuit, il est nécessaire de l'égoutter.
Cuisson du riz à l'huile puis à l'eau
Ce mode de cuisson est très utilisé pour la réalisation de paella. Pour faire cuire le riz, chauffer dans une sauteuse un peu d'huile ou de beurre (2 cuillères à soupe) puis y verser le riz (un volume de riz), à l'aide d'une cuillère en bois remuer le riz pendant plusieurs minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter alors 3 volumes de liquide (eau/bouillon), porter lentement à ébullition puis cuire 15 minutes à couvert.
Cuisson vapeur
La cuisson vapeur est plus longue que les autres modes de cuisson, mais le résultat est bien meilleur, le riz reste fin, est léger et non amalgamé avec des grains qui ne collent pas les uns aux autres. Ce mode de cuisson est possible au cuiseur vapeur ou au panier vapeur. Pour cela, porter à ébullition de l'eau puis verser le riz préalablement rincé dans le panier, compter environ 30 minutes de cuisson.