Quelles sont les caractéristiques d'une balance professionnelle ?
Une balance professionnelle est un instrument de mesure électronique, qui permet de peser des quantités, aussi petites qu'elles peuvent l'être, avec une grande précision. Il y a les balances de cuisine, les balances pour marché et même les balances dédiées aux laboratoires de biochimie, permettant de réaliser les petites pesées de produits chimiques.
Les caractéristiques d'une balance professionnelle
Contrairement aux balances mécaniques, utilisées autrefois pour le pesage, il existe actuellement un nouveau moyen, plus sophistiqué. C'est la balance électronique. Celle-ci se caractérise par : - La présence d'un écran de lecture où sont affichées les mesures en chiffres. - La présence d'un plateau pour poser l'élément à peser. - La nécessité d'une source d'énergie électrique, ou de piles rechargeables, pour fonctionner. - La présence d'options supplémentaires à celles de la pesée. - L'indication de pile ou de batterie faible. - La possibilité de s'éteindre toute seule, après un certain moment, programmé à l'avance. - L'affichage des mesures, en plusieurs unités (grammes, carats, etc.). Ce type de balance permet : - Une meilleure précision sur les mesures obtenues, en particulier pour les petites pesées car, plus la pesée est petite, plus le degré de précision est grand. - Une marge d'erreur assez négligeable, voir absente. - Une lecture directe, assez claire et précise, du chiffre.
Les capacités d'une balance professionnelle
En fonction de leur utilisation, les balances professionnelles ont des capacités différentes, allant de 6 à 50kg.
Les balances professionnelles de 50kg
Elles permettent un pesage qui va de 100gr à 50kg, avec un degré de précision de 5gr. Elles sont utilisées chez les grands marchands et sur les espaces de ventes de produits alimentaires, comme les supermarchés.
Les balances professionnelles de 30kg
Elles permettent d'effectuer des pesées qui vont de 40gr jusqu'à 30kg, avec un degré de précision de 2gr. Celles-ci peuvent être utilisées pour les marchés, mais aussi chez les médecins pédiatres, pour le contrôle de poids des nouveaux-nés.
Les balances professionnelles de 6kg
Celles-ci sont utilisées dans les cuisines et chez les grands chefs cuisiniers. Elles permettent de peser des ingrédients, dont le poids varie entre 10gr et 6kg. Leur degré de précision étant de 0,5gr.
Il existe également des petites balances de poche, utilisées chez les bijoutiers.
Le prix d'une balance professionnelle
Le prix varie, bien évidemment, selon la marque et la capacité de pesée de chaque type de balance, mais aussi en fonction du design et du style de chacune. On trouve des balances à 30€, d'autres à 200€. C'est pourquoi, il faut définir la fonction de la balance, avant de l'acheter.
* Prix constatés en mai 2011.