Quelle spécialité culinaire déguster à Magog, Quebec ?
La ville de Magog, au Québec, se situe dans la province de l'Estrie. Fondée en 1851, elle possède un lac avec une plage et offre de multiples activités telles que la baignade ou des promenades en bateau. Si vous avez l'occasion de vous rendre à Magog lors d'un circuit touristique au Québec, dégustez-y le pouding chômeur, une spécialité typiquement québécoise.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 540ml de sirop d'érable.
- 540ml de crème fraîche entière.
- Une demi-tasse de beurre ramolli.
- 2 œufs de taille moyenne.
- 2 tasses de farine de blé.
- 1 tasse de sucre en poudre.
- 2 cuillères à thé de levure de boulanger.
- 1/2 tasse de lait.
- 1 pincée de sel fin.
Temps de préparation
15 minutes.
Temps de cuisson
30 minutes.
La recette, pas à pas
- Versez la crème fraîche et le sirop d'érable dans une grande casserole. - Faites bouillir le mélange en surveillant bien la cuisson, afin de ne pas le faire déborder. - Laissez bouillir durant 3 minutes et retirez ensuite la casserole du feu. - A part, mélangez le sucre et le beurre mou, à l'aide d'un batteur électrique. - Ajoutez les œufs et fouettez pendant 2 autres minutes. - Incorporez la moitié de la farine, la levure et le sel, puis mélangez à nouveau au batteur durant quelques secondes. - Versez la moitié du lait dans cette pâte, tout en continuant à fouetter. - Ajoutez le reste de farine, puis le reste de lait, sans cesser de battre la pâte, en réglant le batteur à puissance moyenne. - Versez la pâte obtenue dans un moule rectangulaire de 32 centimètres de longueur sur 23cm de largeur, environ. - Par-dessus, sans mélanger, couvrez de la crème à base de sirop d'érable. - Mettez le plat dans un four préchauffé à 200 degrés et faites cuire le pouding chômeur durant 30 minutes. Cette recette tient son nom du faible coût de ses ingrédients, qui en faisait le dessert que les familles modestes pouvaient s'offrir lorsqu'un membre de la famille était au chômage au début du siècle dernier, à Magog et un peu partout au Québec ! De nos jours, cette délicieuse recette est entrée dans le patrimoine culinaire québécois et possède de multiples variantes, avec des fruits rouges ou des raisins.