Quelle est la recette pour cuisiner du chou chinois ?
Le chou chinois est un légume de la famille des Brassicacées. Il est cultivé pour ses feuilles. Cette plante pousse deux fois par an et a une forme allongée. Comme son nom l’indique, il est originaire de la Chine. C’est le légume d’excellence pour le peuple chinois. Le chou est préparé en salade, en soupe ou encore en accompagnement pour la viande. Voici quelques idées pour des plats avec du chou chinois.
Salades
Cette recette est une salade froide de chou, qui peut être servie comme une entrée ou un accompagnement, avec des crevettes cuites ou avec du blanc de poulet sauté.
Ingrédients :
- 1 chou chinois,
- 2 oignons (rouge de préférence),
- 4 carottes,
- 2 gousses d’ail,
- 1 citron vert,
- 3 cuillères de sauce d’huître,
- 2 cuillères de vinaigre 2 cuillères de sucre de canne,
- Des épices (sel, poivre, piment rouge).
Préparation :
- Coupez le chou en lamelles.
- Epluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles.
- Epluchez l’air et les oignons. Découpez-les en petits morceaux.
- Découpez en deux le citron pour extraire le jus.
- Une fois vous avez découpé tous les ingrédients, occupez-vous de la sauce. Pour cela, prenez un bol et mélangez bien la sauce d’huître, l’ail, le sucre, le vinaigre et le piment (si vous avez opté pour une sauce piquante). Ensuite, poivrez et salez.
- Pour finir, mélangez les légumes déjà découpés et la sauce que vous venez de finir. Assaisonnez avec de coriandre hachée.
Accompagnements et plats
Le chou peut être cuisiné en wok et servi comme un plat principal. Le chou chinois sauté à la banane à la manière thaï est un plat rapide et savoureux. Il est très apprécié en Thaïlande. Pour le préparer, vous avez besoin de 15mn, partagées entre la préparation (10mn) et la cuisson (5mn).
Ingrédients :
- La moitié d’un chou chinois,
- 1 banane,
- 1 chou rave,
- 3 cuillères d’huile,
- 3 cuillères de vinaigre,
- 3 cuillères de sésame,
- 1 cuillère bombée de sucre,
- Du sel,
- De la sauce soja.
La préparation :
Commencez par griller le sésame dans le wok. Ensuite, mélangez dans un bol le sel, le sucre, et le vinaigre. Lavez bien les deux types de chou et découpez-les en forme de lamelles assez fines. Coupez la banane en tranches et arrosez les morceaux avec le jus de citron.
La cuisson :
Chauffez bien le wok et ajoutez dans un premier temps le chou découpé, en remuant pendant 3 ou 4 minutes. Ensuite, ajoutez la sauce que vous avez faite au préalable, et quelques gouttes de la sauce soja. Cuisez encore un petit peu, pendant 1 minute. C’est lorsque vous servez votre plat que vous rajouterez la banane et le sésame.