Quelle est la recette des tapas espagnoles ? (ingrédients)
Tapas est le mot espagnol désignant ce que nous appelons communément amuses-gueules. Ils sont généralement présentés en petites portions, dans lesquelles tout le monde pique par-ci par-là, accompagnant un verre de vin ou autres apéritifs. Ils confèrent une ambiance détendue et chaleureuse et encouragent les conversations. Recevez à la mode espagnole !
Le guacamole aux crudités
- 350g de petits pois décongelés.
- 1 gousse d'ail.
- 2 ciboules.
- 1 cuillère à café de zeste et de jus de citron vert.
- 1/2 cuillère à café de cumin.
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée.
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée.
- Paprika.
- Tabasco.
- Sel, poivre.
1 - Mettez les petits pois, l'ail, la ciboule, le zeste et jus de citron vert, le cumin, une pointe de sauce tabasco, la mayonnaise, le sel et poivre dans un mixeur et réduisez en purée lisse.
2 - Incorporez la coriandre et passez le tout au mixeur, pendant encore quelques secondes. Versez le mélange dans un saladier, couvrez et conservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3 - Avant de servir, saupoudrez le guacamole de paprika.
4 - Servez entouré de crudités.
La tortilla de courgettes et pommes de terre
- 450g de pommes de terre coupées en petits cubes.
- 2 courgettes finement émincées.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 oignon finement haché.
- 1 gousse d'ail écrasée.
- 2 cuillères à soupe d'estragon ciselé.
- 2 œufs.
- Sel, poivre.
1 - Mettez à cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
2 - Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites revenir l'oignon doucement 3 à 4 minutes. Inserez les pommes de terre bien essorées, l'ail et les courgettes. Faites cuire le tout pendant encore 5 minutes environ, en remuant.
3 - Battez les œufs, incorporez l'estragon et salez, poivrez. Versez sur le mélange de légume, et retournez au bout de quelques minutes à l'aide d'une assiette, afin que les deux côtés coagulent.
4 - Servez la tortilla coupée en portions.
Les poivrons à l'huile
- 1 poivron rouge.
- 1 poivron jaune.
- 2 gousses d'ail.
- Persil frais.
- Huile d'olive.
- Sel, poivre.
1 - Mettez à cuire les poivrons entiers à four chaud, jusqu'à ce que la peau suinte. Il faut qu'elle se détache sans effort.
2 - Sortez-les du four, laissez refroidir et pelez-les en les coupant en lamelles que vous déposerez dans un saladier, long de préférence.
3 - Recouvrez d'huile d'olive, d'ail et de persil haché. Servez.
Mon avis
Si l'assiette de tapas est d'origine espagnole, tout est permis. Libre à vous de créer des recettes que vous connaissez et de les adapter au système de tapas. Je sers, en général, le tout avec des petites assiettes et des fourchettes en plastique à disposition.