Quelle est la recette des coquilles de noix st jacques poêlées ? (ingrédients)
Nous allons découvrir ci-dessus 2 recettes de coquilles de noix de Saint Jacques poêlées. Tout d'abord une première recette de coquilles de noix de Saint Jacques poêlées pour 4 personnes demandant 15 minutes de préparation et ensuite une seconde recette de coquilles de noix de Saint Jacques poêlées se nommant "coquilles Saint Jacques à la crème" également pour 4 personnes et demandant 25 minutes de préparation.
Coquilles Saint Jacques poêlées
Ingrédients - Environ 12 coquilles Saint Jacques
- 2 échalotes.
- 1 gousse d'ail.
- 1 citron.
- 100g de champignons de Paris.
- 100g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile.
- Du persil.
- Du sel.
- Du poivre.
Préparation
- Nettoyez et parez les champignons. Ensuite lavez-les à grande eau, égouttez-les et coupez-les en lamelles. - Arrosez-les de jus de citron et faites-les revenir au beurre dans une petite casserole. - Laissez cuire tout en remuant de temps en temps pendant 5 à 6 minutes puis réservez-les au chaud.
- Nettoyez les coquilles Saint Jacques, veuillez en les achetant à ce qu'elles soient bien vivantes (une coquille Saint Jacques vivante lorsqu'on la touche, elle se referme aussitôt). - Ouvrez-les en passant un couteau entre les deux valves pour rompre l'attache. Retirez la chair puis lavez-les à grande eau en retirant la poche noire et les barbes (ne conservez que le corail et les noix).
- Faites chauffer 3 cuillères de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. - Coupez les noix de Saint Jacques en morceaux puis mettez-les dans la poêle et laissez-les blondir pendant 5 à 6 minutes environ. - Ajoutez l'ail, les échalotes et le persil le tout très finement haché ainsi que le corail et laissez cuire environ 5 minutes en remuant. - Ensuite mélangez les champignons et les coquilles. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez le reste du beurre frais.
- Pour terminer, servez dans les coquilles ou dans un plat entouré de rondelles de citron.
Coquilles Saint-Jacques à la crème
Ingrédients
- 12 coquilles Saint Jacques.
- 1 échalote émincée.
- 100g de crème fraîche.
- 50g de beurre.
- 4cll de Noilly Prat.
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé.
- Du sel.
- Du poivre du moulin.
Préparation
- Séparez le corail des noix de Saint Jacques puis lavez-les, coupez-les en deux si nécessaire et séchez-les.
- Dans une poêle, faites fondre du beurre et faites-y étuver l'échalote. Ensuite ajoutez les coquillages et laissez-les prendre une belle coloration. Retirez les Saint Jacques de la poêle puis gardez-les au chaud.
- Avec le Noilly Prat, déglacez la poêle puis laissez réduire.
- Ajoutez la crème fraîche puis laissez épaissir. Remettez les coquilles dans la sauce et assaisonnez.
Au moment de servir saupoudrez de persil.