Quelle est la recette des choux à la crème ?
La recette de pâte à chou sert à faire une infinité de gâteaux dont : le Saint-Honoré, les choux à la crème, les éclairs, etc. Une recette simple et facile à faire, voici les ingrédients, la préparation et la cuisson pour les choux à la crème.
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Ingrédients
Ingrédients pour la pâte à choux :
-1/4 de litre d'eau,
-100g de beurre,
-2 morceaux de sucre,
-1 pincée de sel,
-125g de farine,
-4 œufs.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
-3 jaunes d'œufs,
-1/3 de litre de lait,
-125g de sucre vanillé (ou sucre nature et un bâton de vanille à faire bouillir avec le lait),
-50g de farine,
-6 blancs d'œufs pour la crème pour les choux.
Préparation et cuisson
Préparation des choux :
- Faire bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
- Retirer du feu et y verser d'un seul coup la farine que l'on délaye avec une spatule. On doit avoir dans la casserole une pâte ferme et épaisse que l'on dessèche 2 ou 3min sur le feu moyen sans cesser de remuer pour ne pas que la pâte attache au fond de la casserole.
- Quand la pâte se détache de la spatule, retirer du feu et verser en mélangeant vigoureusement, l'un après l'autre les œufs entiers. On doit avoir une pâte coulante et un peu molle, mais pas liquide (le dernier œuf doit être mélangé peu à peu, car suivant les sortes de farine, il faut la moitié d'un quatrième œuf, un entier ou un peu plus).
- Avec une poche ou une cuillère, faire des tas de la grosseur d'une mandarine, sur une plaque de four propre, mais non beurrée.
- Dorer le dessus à l'œuf et cuire 20min à feu assez chaud, moyen.
- Ouvrir ces choux froids par une incision sur le côté et les remplir de crème pâtissière où on aura rajouté 6 blancs d'œufs montés en neige.
Préparation de la crème pâtissière :
- Délayer au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé, puis quand c'est bien blanchi, ajouter la farine, puis le lait bouillant.
- Cuire alors sur le feu, toujours au fouet, et donner quelques bouillons pour qu'elle épaississe avec la farine.
- Laisser refroidir.