Quelle est la recette de la confiture de Citre ?
La Citre, normalement appelée Gigérine, ou méréville, est une grosse courge de la famille des pastèques. A maturité vers le mois de novembre, elle se caractérise par son acidité, qui fait qu'elle ne se consomme que confite ! Mais quoi de mieux qu'une confiture de Citre aux accents du soleil pour éclairer les petits déjeuners des matins gris de l'hiver ?
Ce qu'il vous faut
Ingrédients
- Des Citres.
- Du sucre (750g de sucre par kilo de chair de Citre).
- Des citrons (1 citron par kilo de chair de Citre).
- Du temps, et la patience !
Facultatif
- Un bâton de cannelle.
- Une gousse de vanille.
- De la badiane (anis étoilé) : 3g par kg de chair de Citre.
- Une orange (1/2 par kg de chair de Citre).
Temps de préparation
Une heure (selon la quantité, bien sûr).
Temps de cuisson : 3 fois 30 minutes.
Temps de repos : 24h de macération avant cuisson.
La recette pas à pas
- Découpez vos Citres en grosses rondelles, pour faciliter le pelage de la peau.
- Pelez les fruits, puis épépinez-les.
- Découpez-les en cubes (si vous souhaitez que votre confiture présente des morceaux confits), ou en très fines lamelles (si vous voulez une confiture plus lisse). Pesez la chair ainsi obtenue.
- Faites les proportions en sucre, en citron, et avec les ingrédients facultatifs si vous le désirez.
- Rincez bien sous l'eau et le citron et l'orange (si vous en mettez), puis coupez en tranches de 3 à 4 mm (si vous avez une mandoline, ce n'en sera que mieux). Recoupez les tranches en deux.
- Dans votre bassine à confiture, déposez une couche de fruit, puis de citron (et d'orange), une couche de sucre, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez reposer 24 h à couvert.
- Si vous avez choisi la badiane, la cannelle ou la vanille, déposez-les dans le mélange, puis remuez légèrement, pour bien mélanger.
- Sur feu moyen, portez à légère ébullition, puis stoppez la cuisson. Laissez ensuite mijoter à feu très doux durant 30 minutes.
- Laissez reposer, puis répétez l'opération 2 fois.
- Pour tester la cuisson, versez une goutte de confiture sur une soucoupe froide : elle doit figer immédiatement.
- N'oubliez pas de retirer les bâtons de cannelle ou les gousses de vanille.
- Placez ensuite dans vos bocaux à confiture, et retournez-les immédiatement.
Il ne reste qu'à déguster !
Astuces
Ne jetez pas les pépins, vous aurez ainsi de nouveaux fruits la saison prochaine, et n'hésitez pas à les partager avec d'autres jardiniers.