Quelle est la recette basque d'Axoa de veau ?
Spécialité bien connue du pays basque, l'Axoa de veau est très apprécié et se vend facilement sur les terrasses des restaurants basques. Vous pouvez en trouver en grande surface en conserve, mais il est vrai qu'il n'a rien d'exceptionnel. Alors, pour vous régaler comme durant vos vacances, voici la recette de ce met délicieux et subtilement relevé grâce au piment d'Espelette.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1kg d'épaule d'agneau.
- 2 oignons.
- 2 gousses d'ail.
- 1 poivron rouge.
- 2 piments verts doux.
- 1 cuillerée à café de poudre de piment d'Espelette.
- 2 cuillerées à soupe d'huile.
- Du laurier.
- Du thym.
- Du persil.
- Du sel.
- 25cl d'eau, ou de bouillon de viande.
- 6 pommes vapeur.
La préparation
- Épluchez et émincez vos oignons et l'ail.
- Coupez votre poivron en deux et épépinez-le. Coupez-le ensuite en fines tranches, puis en dés réguliers.
- Otez les pépins de vos piments verts, puis coupez-les en petits dés comme pour le poivron.
- Dans une poêle, versez votre huile, puis faites revenir dix bonnes minutes vos piments et le poivron.
- Otez-les ensuite de la poêle, puis mettez votre viande sur le feu.
- Ajoutez à la viande, du sel, le piment d'Espelette, le thym, le persil et le laurier.
- Faites sauter le tout, puis ajoutez votre verre d'eau ou de bouillon.
- Couvrez, puis laissez mijoter pendant 40 à 60mn.
- Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, enlevez le couvercle afin de faire évaporer le jus qui s'y est accumulé. Ajoutez le poivrons et les piments au reste.
- Une fois la cuisson terminée, coupez vos pommes vapeur en 4 et réchauffez-les.
- Dans des assiettes, creuses de préférences, disposez votre Axoa de veau, sans oublier de mettre du jus.
- Ajoutez ensuite 1 pomme vapeur par assiette.
Vous pouvez enfin servir votre Axoa basque à vos convives. Et si vous avez des restes, pas de soucis. Comme bien des plats, c'est un régal même réchauffé.
Pour décorer vos assiettes, vous pouvez ajouter du persil, ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette sur les bords, cela rappelant les couleurs du pays basque.