Quel est le materiel de boulangerie de base ?
Que vous souhaitiez ouvrir une boulangerie ou savoir ce qu'il faudrait pour réaliser le pain de vos rêves, nous vous proposons, dans cet article, un bilan du matériel nécessaire. Voici donc, les différentes machines, ainsi que les différents éléments indispensables à toute boulangerie.
Le matériel de boulangerie
Le froid N'oubliez les normes très pointues dans le domaine de l'alimentaire. Il faut donc pensez au frigidaire, très important pour stocker les aliments. Il vous faudra, peut être aussi, un congélateur (si vous achetez les pâtes à viennoiseries toutes prêtes par exemple). L'hygiène Il est essentiel d'avoir un évier près du plan de travail, pour vous laver régulièrement les mains (avec du savon spécial anti-bactérien). Les machines - Vous devez avoir un four à pain, investissement important pour cuire vos pains et vos viennoiseries. - Les armoires à levain sont des armoires climatisées, qui permettent une levée, appelée aussi pousse ou fermentation, optimale pour vos pâtons. - Vous pouvez investir dans une façonneuse, qui vous évite de réaliser le façonnage des baguettes de manière manuelle et d'investir dans un laminoir pour affiner les pâtes. Ce n'est pas essentiel, mais vous avez également les deviseuses qui réalisent les différents pâtons, de manières égales, pour vous aider. - Pour les professionnels, le pétrin est essentiel pour bien pétrir vos pâtes. Ils se vendent avec différentes capacités, selon vos besoins. - Vous aurez également besoin d'un batteur. C'est un mélangeur à grande capacité qui ressemble un peu au pétrin. - N'oubliez pas la balance pour faire vos mesures et votre plan de travail. Pour acheter vos machines Pour acheter du matériel pro, vous avez, par exemple, les sites Mbp-scie.com ou Maboulangerie.net.
Les éléments pour cuisiner
Pour réaliser vos pains et viennoiseries, vous devez avoir de petits matériels, comme : - Des plaques à baguettes. - Des différents moules, au choix. - Des gants de protection à isolation thermique. - Une brosse spéciale four pour le nettoyer et une brosse à farine pour vos plans de travail. - Des pelles à farine pour vous faciliter la vie dans tous vos paquets de farine. - Une ou plusieurs échelles pour poser vos plaques à baguettes ou à viennoiseries sorties du four ou prêtes à mettre au four. - Une lame de boulanger pour couper vos pâtons, et également des bacs pour stocker vos pâtons en attendant. - La toile à couche en lin qui sert à mettre vos pâtons prêts à cuire. Pour la mise en service du pain, pensez aux présentoirs en osier appelés claies à pain, aux mannes pour stocker les baguettes à vendre. Cherchez "matériel de boulangerie" sur le site Meilleurduchef.com. Ils vendent également tous les équipements de cuisine.