Préparer une tarte aux poireaux et lardons : ingrédients, préparation
Voici une recette qui plaira même aux réfractaires aux poireaux puisqu'ici, cette tarte salée a un bon goût bien crémeux qui adoucit sérieusement la puissance de ce légume sans oublier la bonne saveur fumée que donnent les lardons à l'ensemble. Le petit plus est la muscade qui parfume le tout sous un bon gratinage à l'emmental... Cela sent bon la gourmandise !
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée. - 1kg de poireaux émincés surgelés. - 250g de lardons fumés. - 2 œufs. - 30cl de crème fraîche. - 150g + 50g d'emmental râpé. - Sel, poivre, muscade. Temps de préparation 20 minutes. Temps de cuisson 30 à 40 minutes.
La recette pas à pas
Des tartes salées faciles, cette quiche aux poireaux est enfantine, allons-y : - Préchauffer votre four à 180°. - Dans une poêle chaude, mettre les lardons à fondre pendant 2 à 3 minutes, les réserver. - Puis ajouter les poireaux encore surgelés dans la même poêle afin de les faire suer. - Laisser évaporer l'eau des poireaux pendant environ 20 minutes. - Surveiller la précuisson des légumes pour que ceux-ci n'attachent pas à la poêle en cas d'évaporation rapide ou d'une température trop élevée. Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée dans une plaque. Y faire quelques petits trous avec une fourchette pour qu'elle cuise correctement malgré l'humidité de la garniture. Préparer l'appareil de la tarte : - Mélanger la crème fraîche, les œufs entiers, 50g d'emmental, un tout petit peu de sel (pas trop, car les lardons fumés sont déjà salés), poivre et muscade. - Ajouter cette préparation aux poireaux maintenant bien précuits et mélanger soigneusement pour que cette garniture soit bien homogène. - L'étaler régulièrement sur la pâte à tarte. - Parsemer généreusement avec le reste d'emmental râpé. - Mettre au four pendant environ 30 minutes. - Vérifier la qualité du gratinage du fromage, s'il n'est pas suffisant passer quelques minutes au gril du four. Servir avec une salade verte bien vinaigrée pour réveiller toutes les saveurs de la quiche et un vin blanc sec.