Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Préparer une tarte aux poireaux et lardons : ingrédients, préparation

Voici une recette qui plaira même aux réfractaires aux poireaux puisqu'ici, cette tarte salée a un bon goût bien crémeux qui adoucit sérieusement la puissance de ce légume sans oublier la bonne saveur fumée que donnent les lardons à l'ensemble. Le petit plus est la muscade qui parfume le tout sous un bon gratinage à l'emmental... Cela sent bon la gourmandise !

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients (pour 4 personnes) - 1 rouleau de pâte à tarte feuilletée. - 1kg de poireaux émincés surgelés. - 250g de lardons fumés. - 2 œufs. - 30cl de crème fraîche. - 150g + 50g d'emmental râpé. - Sel, poivre, muscade. Temps de préparation 20 minutes. Temps de cuisson 30 à 40 minutes.

La recette pas à pas

Des tartes salées faciles, cette quiche aux poireaux est enfantine, allons-y : - Préchauffer votre four à 180°. - Dans une poêle chaude, mettre les lardons à fondre pendant 2 à 3 minutes, les réserver. - Puis ajouter les poireaux encore surgelés dans la même poêle afin de les faire suer. - Laisser évaporer l'eau des poireaux pendant environ 20 minutes. - Surveiller la précuisson des légumes pour que ceux-ci n'attachent pas à la poêle en cas d'évaporation rapide ou d'une température trop élevée. Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée dans une plaque. Y faire quelques petits trous avec une fourchette pour qu'elle cuise correctement malgré l'humidité de la garniture. Préparer l'appareil de la tarte : - Mélanger la crème fraîche, les œufs entiers, 50g d'emmental, un tout petit peu de sel (pas trop, car les lardons fumés sont déjà salés), poivre et muscade. - Ajouter cette préparation aux poireaux maintenant bien précuits et mélanger soigneusement pour que cette garniture soit bien homogène. - L'étaler régulièrement sur la pâte à tarte. - Parsemer généreusement avec le reste d'emmental râpé. - Mettre au four pendant environ 30 minutes. - Vérifier la qualité du gratinage du fromage, s'il n'est pas suffisant passer quelques minutes au gril du four. Servir avec une salade verte bien vinaigrée pour réveiller toutes les saveurs de la quiche et un vin blanc sec.

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer une poule au pot à l'ancienne : ingrédients, préparation

Préparer une poule au pot à l'ancienne : ingrédients, préparation

Poule au pot ! poule farcie ! les recettes sont légion, et fleurent bon la cuisine de terroir ! la recette de poule au pot choisie aujourd'hui est celle que m'a laissé ma grand-mère qui tenait un restaurant gastronomique. et pour contenter tout le monde, elle l'avait appelée sa "poule farcie au pot à l'ancienne".
Préparer un repas mexicain vite et pas cher 

Préparer un repas mexicain vite et pas cher 

Pour ravir vos invités, jouez la carte de l'exotisme en concoctant un repas typiquement mexicain. n'hésitez pas à surprendre vos convives en élaborant vous même l'ensemble de ces préparations. en entrée, préparez des nachos, sorte de petits triangles de tortillas croustillants et dorés. puis, poursuivez votre repas par un chili con carne, un des plats mexicains les plus réputés.
Où trouver des idées surprenantes pour un apéritif dînatoire ?

Où trouver des idées surprenantes pour un apéritif dînatoire ?

L'heure de l'apéritif reste pour beaucoup de monde un moment de détente et de convivialité entre amis ou en famille, moment ou l'on aime se retrouver, mais les cacahuètes et les chips laissent de plus en plus leurs places à l'apéritif que l'on dit dînatoire. faire du moment de l'apéritif une soirée qui se prolonge en lui donnant une note gastronomique plus importante et plus variée. voici quelques recettes originales trouvées sur trois sites consacrés à l'apéritif dînatoire.
Comment préparer une soupe aux cèpes ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une soupe aux cèpes ? (ingrédients, préparation)

A l'automne, dans les bois, on peut ramasser de beaux cèpes pour faire de belles recettes. vous en trouvez aussi sur les étals sur les marchés de villages. pour en reconnaître la fraicheur, le chapeau doit être légèrement humide et les tubes gonflés d'humidité. s'ils sont secs ou au contraire trop mous, les champignons ne sont pas assez frais.