Préparer une poule au pot à l'ancienne : ingrédients, préparation
Poule au pot ! Poule farcie ! Les recettes sont légion, et fleurent bon la cuisine de terroir ! La recette de poule au pot choisie aujourd'hui est celle que m'a laissé ma grand-mère qui tenait un restaurant gastronomique. Et pour contenter tout le monde, elle l'avait appelée sa "poule farcie au pot à l'ancienne".
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Ingrédients
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 poule de 1,3 kilo environ. - 12 petites carottes (ou 6 grosses). - 2 navets. - 1 branche de céleri. - 1 radis noir (eh oui ! Surprenant, mais quel goût !). - 4 poireaux. - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle. - Sel, poivre. - 1 bouquet garni constitué d'une branche de thym, d'une feuille de laurier et de persil. - 1 os de veau. - 2 cubes de bouillon de poule concentré. Pour la farce : - 200g de chair à saucisse. - Le foie d'une poule. - 2 tranches de pain blanc. - 1/2 verre de lait. - 1 œuf. - 1 oignon. - 2 gousses d'ail.
Préparation
Préparation de la farce : - Faire tremper le pain dans le lait. - Hacher l'oignon et l'ail. - Mixer le foie. - Dans un saladier, placer la chair à saucisses. - Presser le pain à la main. - Mélanger intimement tous les ingrédients. - Ceci fait, farcir la poule avec cette préparation, et la coudre. Préparation de la poule au pot : - Peler tous les légumes. - Nettoyer les poireaux et les ficeler ensemble pour éviter qu'ils ne se dispersent à la cuisson. - Placer la poule dans une grande marmite et couvrir d'eau. - Porter à ébullition et écumer. - Ajouter les légumes, l'oignon piqué, le bouquet garni, les cubes de bouillon. - Saler, poivrer. - Couvrir et laisser cuire 2h00 à 2h30 (la chair de la poule doit commencer à se détacher). - Découper la poule en veillant à faire de jolis morceaux. - Une fois bien dépecée ouvrir la carcasse, et retirer le farci. - Découper en tranches. - Servez le bouillon en premier. - Dresser la viande dans un plat, avec le farci et les légumes autour. Variante Riz sauce poulette en accompagnement Préparation : - Faire cuire un riz blanc dans une grande quantité d'eau. - Dans une autre casserole, faire fondre 30g de beurre additionné d'un peu de farine. - Mouiller avec du bouillon de poule. - Ajouter au dernier moment un jaune d'œuf. - Mélanger la sauce poulette au riz. - Servir en accompagnement de la viande. Cette recette authentique ravira vos convives. Bon appétit !