Préparer des verrines de granité de poisson pour l'apéritif
Quoi de mieux pour organiser un apéritif facile, des verrines pas chères de granité de poisson ? Pas seulement diététique, le poisson est aussi léger pour les journées d'été. Voici une idée de verrine pour l'apéritif facile, à coût relativement bas et rapide.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients :
- 50ml de lait
- 3 citrons verts
- 50ml d'eau
- 1 oignon
- 4cl d'huile d'olive
- 2 filets de lieu noir
- 50g de sucre en poudre
- Piments d'Espelette.
Temps de cuisson :
Aucun temps de cuisson.
Temps de repos :
Il faut environ deux heures de repos au réfrigérateur.
Temps de préparation :
Il faut environ 20 à 25 minutes de préparation.
La recette pas à pas
- Enlevez les arrêtes du poisson.
- Taillez les filets en tranches, puis en petits cubes.
- Râpez ensuite la peau des citrons sans attraper la peau blanche sinon ce sera très amer.
- Pressez ensuite les citrons sur les zestes.
- Ajoutez le sucre, l'eau puis le lait.
- Mélangez.
- Laissez reposer la préparation au congélateur.
- Assaisonnez le filet de lieu noir avec un filet d'huile.
- Ajoutez-y l'oignon émincé, le piment d'Espelette.
- Rajoutez du sel.
- Dressez dans des verrines.
- Grattez le granité avec une fourchette.
- Décorez avec le granité le Tartare.
Quelques conseils :
Vous pouvez remplacer le filet de lieu noir par un filet de daurade pour plus de douceur. Pour plus de mordant, n'hésitez pas à remplacer le filet de lieu noir par un filet de perche du Nil.
Vous pouvez aussi ajouter si vous le désirez, un peu de ciboulette ou de persil pour relever un peu le goût de la daurade ou du poisson que vous avez choisi.
Le granité de citron vert relève le goût et la finesse de la daurade plus que les deux autres poissons cités.
Au lieu de gratter le granité avec une fourchette, il y a une solution plus facile pour créer de la "glace pilée", il suffit de passer le granité au mixeur, d'abord lentement ensuite rapidement. Ne commencez pas par mixer rapidement, car le granité pourrait endommager votre mixeur.