Préparer des noix de Saint-Jacques poêlées (ingrédients, préparation)
Les noix de Saint-Jacques donnent le meilleur de leur saveur délicate lorsqu'elles sont juste poêlées quelques minutes. Voici donc une recette très facile à réaliser qui permet d'associer les Saint-Jacques aux poireaux et au vinaigre balsamique. Ce mariage de saveurs raffinées pourrait même vous donner des idées pour un menu de St Sylvestre.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients Plat principal pour 4 personnes : - 20 belles noix de Saint Jacques, coraillées ou non selon les goûts et les arrivages. - 4 gros blancs de poireau. - 15cl de bon vin blanc moelleux. - 25cl de crème fraiche épaisse. - Une cuillère à soupe d'huile neutre type tournesol. - Une noix de beurre. - Vinaigre balsamique. - Paprika doux. - Sel, poivre. Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 25 à 30 minutes. Niveau de difficulté Facile
La recette, pas à pas
- Laver et émincer les poireaux : pour obtenir des morceaux de taille adéquate. - Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur avant de les détailler. - Faire blondir les poireaux dans une sauteuse avec l'huile. - Lorsqu'ils deviennent légèrement translucides, rajouter le vin. - Saler, poivrer et laisser mijoter sur feu doux. - Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau claire, les essuyer dans du papier absorbant et réserver. - Au bout d'une vingtaine de minutes, les poireaux doivent être devenus très tendres. - Ajouter alors 10cl de crème et réserver au chaud. - Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec le beurre, pas plus de deux minutes sur chaque face. - Rajouter un filet de vinaigre balsamique sur chaque noix. - Attendre que le vinaigre balsamique soit légèrement caramélisé pour compléter la sauce avec les 15cl restants de crème fraiche. - Assaisonner avec paprika, sel, poivre et laisser réduire une à deux minutes. - Servir les Saint-Jacques sur une fine couche de fondue de poireaux en nappant généreusement avec la sauce. Bon à savoir On peut réaliser cette recette aussi bien avec des noix de Saint-Jacques fraiches lorsque c'est la saison (octobre à avril), qu'avec des noix congelées. Il faut cependant savoir que l'appellation commerciale "Saint-Jacques" regroupe de nombreuses espèces pas forcément aussi savoureuses que notre Pecten Maximus. Cette recette peut être transposée facilement avec du poisson, cabillaud par exemple.