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Préparer des noix de Saint-Jacques poêlées (ingrédients, préparation)

Les noix de Saint-Jacques donnent le meilleur de leur saveur délicate lorsqu'elles sont juste poêlées quelques minutes. Voici donc une recette très facile à réaliser qui permet d'associer les Saint-Jacques aux poireaux et au vinaigre balsamique. Ce mariage de saveurs raffinées pourrait même vous donner des idées pour un menu de St Sylvestre.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients Plat principal pour 4 personnes : - 20 belles noix de Saint Jacques, coraillées ou non selon les goûts et les arrivages. - 4 gros blancs de poireau. - 15cl de bon vin blanc moelleux. - 25cl de crème fraiche épaisse. - Une cuillère à soupe d'huile neutre type tournesol. - Une noix de beurre. - Vinaigre balsamique. - Paprika doux. - Sel, poivre. Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 25 à 30 minutes. Niveau de difficulté Facile

La recette, pas à pas

- Laver et émincer les poireaux : pour obtenir des morceaux de taille adéquate. - Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur avant de les détailler. - Faire blondir les poireaux dans une sauteuse avec l'huile. - Lorsqu'ils deviennent légèrement translucides, rajouter le vin. - Saler, poivrer et laisser mijoter sur feu doux. - Rincer les noix de Saint-Jacques sous un filet d'eau claire, les essuyer dans du papier absorbant et réserver. - Au bout d'une vingtaine de minutes, les poireaux doivent être devenus très tendres. - Ajouter alors 10cl de crème et réserver au chaud. - Faire dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec le beurre, pas plus de deux minutes sur chaque face. - Rajouter un filet de vinaigre balsamique sur chaque noix. - Attendre que le vinaigre balsamique soit légèrement caramélisé pour compléter la sauce avec les 15cl restants de crème fraiche. - Assaisonner avec paprika, sel, poivre et laisser réduire une à deux minutes. - Servir les Saint-Jacques sur une fine couche de fondue de poireaux en nappant généreusement avec la sauce. Bon à savoir On peut réaliser cette recette aussi bien avec des noix de Saint-Jacques fraiches lorsque c'est la saison (octobre à avril), qu'avec des noix congelées. Il faut cependant savoir que l'appellation commerciale "Saint-Jacques" regroupe de nombreuses espèces pas forcément aussi savoureuses que notre Pecten Maximus. Cette recette peut être transposée facilement avec du poisson, cabillaud par exemple.

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