Préparer des boulettes de viande hachée de boeuf : ingrédients, préparation
A base de viande hachée de porc, de bœuf ou encore de veau, les boulettes de viande sont très faciles à préparer. Avec ou sans sauce, ce plat peut s'accompagner de légumes variés. Cette fameuse recette de " boulettes de viande hachée de bœuf" est très facile à réaliser à la maison.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
- 500g de viande de bœuf hachée (bifteck).
- 2 oignons.
- 1 gousse d’ail.
- 1 branche de persil.
- 1 jaune d’œuf.
- un peu de chapelure (facultatif).
- 3 cuillerées à soupe d’huile végétale.
- 1 pincée de gingembre (poudre).
Pour la sauce :
- 250g de champignon de paris.
- 5 gousses d’ail.
- 1 gros oignon.
- 1 boîte de tomates pelées.
- 1/2 bouquet de persil.
- 1 verre de vin rouge.
- Sel, poivre.
Temps de préparation :15 minutes.
Temps de cuisson :13 minutes.
Temps de repos :1 heure.
la recette
Pour les boulettes :
- Émincez ou hachez l’oignon et l’ail.
- Mettez la viande hachée dans un saladier.
- Ajoutez le jaune d’œuf.
- Ajoutez également l’oignon, le persil et l’ail haché.
- Salez, poivrez et ajoutez le gingembre en poudre.
- Mélangez le tout avec les doigts.
- Formez des petites boulettes d’environ 3cm de diamètre avec vos mains.
- Disposez le tout sur une plaque.
- Recouvrez d’un film plastique.
- Laissez reposer les boulettes au froid environ 1 heure.
Après ce temps de repos :
- Chauffez la poêle.
- Versez les 3 cuillerées d’huile végétale.
- Mettez quelques boulettes dans la poêle.
- Laissez dorer les boulettes (tous les côtés) à feu vif
- Au bout de 3 minutes, baissez ensuite le feu, laissez cuire les boulettes pendant 10 minutes.
Pour la sauce :
- Hachez l’oignon et les ails.
- Prenez la même poêle qui a servi à la cuisson des boulettes.
- Faites frire l'oignon et l'ail hachés avec un peu d’huile.
- Prenez une autre poêle et faites frire les champignons.
- Rajoutez ensuite les tomates.
- Ajoutez environ 20cl d’eau et un verre de vin rouge.
- Faites cuire le tout à feu doux dans une cocotte.
- Après quelques minutes, rajoutez les boulettes de viande hachée ( facultatif : vous pouvez servir la sauce à part).
Vos boulettes de viande hachée de bœuf sont prêtes, elles peuvent être accompagnées de légumes.