Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Préparation du sirop de cassis : ingrédients, préparation, astuces

Ce délicieux breuvage nécessite une préparation importante (ramassage des fruits, nettoyage...), longue mais peu compliquée. L'avantage de cette boisson est qu'elle peut être consommée tout le temps, en toute saisons. En effet, il est très facile de la conserver. Cet article vous permettra de réaliser cette boisson avec le plus de facilité possible!

Introduction, Ingrédients

Le sirop de cassis maison est une boisson fraîche et originale idéale pour rafraîchir les grosses journées d'été. Quel plaisir quand les beaux jours arrivent de se balader en forêt pour apprécier toute cette nature fleurissante ! Pourquoi n'emporteriez-vous pas un panier pour ramasser quelques cassis au passage ? En effet, faire un bon sirop de cassis est un très bon programme pour profiter d'une belle journée, et pourquoi pas en faisant participer vos enfants. L'avantage est que le sirop de cassis, quand il est bien préparé et hermétique, se conserve tout au long de l'année. Vous pourrez donc surprendre vos invités encore et encore au fil des mois. Pour réaliser ce délicieux sirop, vous aurez donc besoin de : -1kg de cassis. - 3l de vin rouge à 3°C. - Du sucre (600g de sucre pour 500g de jus).

Préparation

- Tout d'abord, il est indispensable de recueillir des cassis bien murs. - Pétrissez les cassis à la main en les écrasant bien. Vous pouvez les chauffer afin que ce soit plus rapide. Aidez-vous d'un écraseur à purée classique de grand-mère. Pressez bien. - Prenez une grosse marmite assez haute. - Versez à l'intérieur le cassis puis ajoutez les 3 bouteilles de cassis et environ 10 feuilles. - Passez la préparation dans un moulin presse purée pour recueillir le jus comme pour une gelée classique. - Ajoutez le sucre en écume de temps en temps. Couvrez puis laissez mariner 3 jours entiers en remuant de temps en temps. - Une fois la préparation macérée, mettez-la dans une bassine à confiture. - Laissez refroidir puis mettez-les en bouteilles. - Ajoutez de jolies étiquettes que vous pourrez faire faire à vos enfants ! Ils se feront une joie de participer à votre travail et seront fiers d'y goûter en premier ! C'est à vous ! Bon appétit !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une soupe au pistou ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une soupe au pistou ? (ingrédients, préparation)

La recette de la soupe au pistou est très facile et extrêmement rapide à réaliser. cette soupe au pistou est une soupe d'été qui se prépare avec des légumes de saison. elle ravira autant les papilles des plus petits que celles des grands. très nourrissante et savoureuse, l'éclat du soleil transparaît au travers de cette soupe succulente. voici la recette de la soupe au pistou.
Quel est le livre de cuisine idéal à offrir à un débutant ?

Quel est le livre de cuisine idéal à offrir à un débutant ?

Lorsque l'on ne sait absolument pas cuisiner, il est indispensable de se procurer un livre qui permet de rappeler les recettes de base, particulièrement en pâtisserie. si vous voulez effectuer un premier achat de livre de cuisine, que ce soit pour vous-même ou un membre de votre entourage, le livre pâtisserie maison, aux éditions marabout est un excellent choix.
Comment préparer une pâte à tarte sablée sucrée ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une pâte à tarte sablée sucrée ? (ingrédients, réalisation)

En général, en cuisine, pour élaborer des tartes sucrées, on a tendance à utiliser pour fond de tarte une pâte feuilletée. pourtant, la pâte à tarte sablée sucrée est rapide et facile à faire. de plus, les utilisations sont diverses pour une seule et même recette : utilisée en fond de tarte, en crumble ou pour réaliser une galette au sucre.