Poisson blanc : comment le cuisiner ?
Le poisson a des qualités nutritionnelles que n’a pas la viande, d’où la nécessité d’introduire le poisson dans nos menus très régulièrement. Nous pouvons le trouver frais ou en surgelé. Il se congèle particulièrement bien et en général il est congelé en mer, donc il conserve ses propriétés. Nous allons vous donner ici des idées pour faire avec votre poisson blanc, des recettes originales.
Poisson à la sauce aux poivrons
Ingrédients pour 4 personnes - 600g poissons blanc surgelé (à goût).
- 500g de tomates mûres.
- 2 piments rouges déshydratés.
- 2 poivrons rouges.
- 2 petits poivrons verts
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Sel.
Préparation - Mettre les piments déshydratés dans de l’eau tiède quelques minutes et ôter les pépins. - Faire décongeler le poisson si nécessaire. - Faire griller les poivrons rouges coupés en quartiers pou pouvoir les éplucher et ensuite les couper en fines lamelles. - Couper en 4 vos filets de poisson. - Hacher finement l’oignon. - Laver les poivrons verts et les couper finement. - Laver les tomates et les couper en petits dés. - Mettre l’huile dans une sauteuse et y ajouter, les poivrons verts, l’oignon, les tomates et assaisonner. - Faire rissoler 10 minutes à feu doux. - Ajouter le piment et le poivron rouge. - Assaisonner bien le poisson et le mettre dans la sauteuse, couvrir et le laisser cuire 5 minutes, en vérifiant la cuisson. Mettre le poisson dans les assiettes et arroser avec le jus de cuisson. Servir avec du riz blanc.
Papillotes de poisson au miel
Ingrédients pour 2 personnes - 2 filets de poisson blanc.
- 1 grosse carotte.
- 1 navet.
- 1 poireau.
- 2 cuillères à soupe de pois chiches en boîte.
- Paprika.
- Cumin.
- Coriandre moulue.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès.
- 1 cuillère à café de miel.
Préparation - Épluchez et lavez vos légumes. Coupez la carotte et le navet en bâtonnets. Détaillez le blanc de poireau en 4. Mettez les légumes à cuire à la vapeur.
- Mélangez les épices, le vinaigre et le miel. Badigeonnez bien les poissons blancs avec ce mélange. Mettez le poisson à feu vif 30 secondes de chaque côté. Ajoutez-y la sauce restante.
- Faites revenir les légumes avec les pois chiches dans la même poêle durant quelques minutes.
- Faites les papillotes avec du papier sulfurisé. Mettez un lit de légumes puis y déposer le poisson. Mettez les papillotes à cuire au four à 210° durant 10 à 15 minutes.