Marcel Lapierre : biographie
Evoquer le Beaujolais, c'est s'arrêter longuement sur l'un de ces vignerons précurseurs, Marcel Lapierre. Né en 1950, c'est en 1973, que Marcel Lapierre reprend le domaine familial de 7 ha, sur la commune de Villié-Morgon 69910, où son célèbre Beaujolais reste, au-delà de sa disparition, bien ancré dans toutes les mémoires.
Les premiers pas du vigneron
Les premiers pas de Marcel Lapierre ont eu lieu sur l'exploitation familiale. En héritage, un terroir et une clientèle, une idée et l'aide d'un chercheur reconnu des Universités de Californie ont amené ce vigneron, attaché au respect de la terre, à faire un authentique et subtil vin du terroir mondialement reconnu, le Morgon.
Sa carrière
S'il s'approprie un terroir bien particulier, car riche ou parfois trop riche en dépôts sédimentaires volcaniques, cailloux, sable et argile, sa vraie philosophie est la production d'un vin entièrement naturel et sans additif de vinification. C'est donc en 1981, que Marcel Lapierre prend la décision de travailler sa terre pour cultiver son Beaujolais sans engrais chimiques ou désherbants et de vinifier sans additif, notamment sans dioxyde de souffre et sans autres levures que celles d'un raisin arrivé parfaitement à maturation. Bref, une idée vraie, basée sur le respect de la terre, parfaitement comprise, puis reprise par la jeune génération et perpétuée après son décès en 2010, à l'âge de 60 ans.
Son action
Le fleuron du Beaujolais de Michel Lapierre c'est Le Morgon. Issu du cépage de Gamay, la culture est traditionnelle, la taille limitée pour un rendement étudié. La récolte de petites grappes, est faite entièrement à la main. Puis, viennent les méthodes de Marcel Lapierre, totalement naturelles de vinification et élevage pendant plusieurs mois avant la commercialisation. Le Morgon est un vin d'appellation AOC, un vin de charme dû à la présence de roches volcaniques et granitiques, un vin fruité de 10,5 à 13° en raison de la localisation et de l'ensoleillement du terroir. La qualité du Morgon de Marcel Lapierre est reconnue des vignerons, des restaurateurs, et, bien au-delà, de tous les particuliers consommateurs. Pour votre gourmandise, le coût d'une bouteille de 0,75l de Morgon est de 14,60€ TTC. Pour une soirée entre amis, le magnum d'1, l, vous coûtera 31,20€ tandis que le jéroboam de 3l vaut 79,80€ (tarifs constatés en mars 2011). Consultez les meilleurs millésimes sur le site Marcel-lapierre.com.