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Levisticum officinale : présentation de la Livèche

La Levisticum officinale est une plante vivace, proche du céleri, qui porte des fleurs en ombelles. C'est une plante rustique, d'entretien facile, qui résiste parfaitement aux conditions hivernales. Elle se multiplie par semis. Elle est principalement utilisée pour ses vertus médicinales, mais les gourmets ne l'oublient pas lors de la réalisation de nombreux plats.

Description

La Levisticum officinale, appelée également livèche, est originaire des régions montagneuses de la Méditerranée Orientale. C'est une plante vivace herbacée qui est très robuste. Les feuilles ressemblent à celles du céleri (d'où son nom de céleri perpétuel) et sont portées par une tige creuse et cylindrique. L'ensemble des feuilles forme une touffe de 50cm à 70cm de diamètre, d'où partent les hampes florales qui peuvent s'élever jusqu'à deux mètres au-dessus du sol. Les fleurs, de teinte jaunâtre, sont regroupées en ombelles. Les graines sont brunes et mesurent 6mm de long.

Plantation et entretien

La livèche a besoin d'une bonne exposition au soleil et d'un sol pas trop sec, voire frais. Le semis est le seul mode de multiplication. Il s'effectue en août et les plants sont repiqués en terre lors du printemps suivant. Il est également possible de semer le céleri perpétuel directement en place, de mars à juin. Les feuilles sont coupées au fur et à mesure des besoins. L'hiver, la plante perd ses feuilles et disparaît complètement pour repousser au printemps. Elle peut résister à des températures de -20°C grâce à sa longue racine charnue qui lui permet de passer l'hiver sans problème.

Utilisations

Les feuilles peuvent s'utiliser fraîches ou séchées. Il est également possible de se procurer de l'huile essentielle de livèche dans le commerce. Utilisations médicinales La livèche officinale a une action diurétique qui aide à diminuer la rétention d'eau et à éliminer les toxines de l'organisme. De plus, elle aide à la digestion. Sa racine a des propriétés anticonvulsivantes (elle s'oppose aux convulsions) et expectorantes (elle favorise la liquéfaction et l'expulsion des glaires respiratoires notamment lors de toux grasse). Utilisation en cuisine La livèche a une saveur proche de celle du céleri et était autrefois préparée comme celui-ci. De plus, elle supporte bien la cuisson. Les jeunes tiges tendres ou les feuilles peuvent être utilisées lors de la réalisation d'une soupe, de farce, de ragoût ou de plats de viande. Les jeunes feuilles hachées sont d'excellent condiment pour relever une salade. Il est possible de confire les tiges et de les utiliser comme l'angélique.
Les graines peuvent entrer dans la composition de gâteaux ou de pains. Etant donné que la tige est creuse, elle décore de façon originale les boissons à base de tomate en jouant le rôle de paille.

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