Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Les tomates du jardin

Des tomates du jardin à profusion : qu'en faire ? En ce mois d'août, les jardins regorgent de tomates et voici quelques conseils pour conserver celles que vous n'utiliserez pas en salades ou en recettes estivales. Congelées ou en confiture, un vaste choix s'offre à vous. A vos fourneaux.

Voici quelques petites idées pour utiliser, à votre rythme, les tomates de votre jardin. Le plus simple est de les congeler, en prévision d’un potage ou d’un coulis. Il suffit de mettre les tomates mûres dans des sacs plastiques, en incisant un peu la peau, directement au congélateur. Au moment de les utiliser, passez-les sous l’eau chaude, et la peau s’enlèvera toute seule. Comme elles ont tendance à ramollir, les tomates congelées ne serviront que pour la cuisson. Vous pouvez aussi préparer directement votre coulis et le congeler. Pour cela : - Ébouillanter les tomates, les plonger dans l’eau froide pour les peler, puis les faire réduire une quinzaine de minutes dans une casserole, avec du sel, des herbes de Provence et des oignons. - Lorsqu’elles ont réduit, les passer au chinois, pour enlever les pépins et les trognons. - Congeler le coulis dans des portions individuelles. Ce sera une excellente base pour faire vos sauces en hiver. Pour faire directement votre sauce : - Chauffer un filet d’huile d’olive dans un faitout. - Épluchez une gousse d'ail et écrasez-la. La faire revenir dans l’huile, puis la retirer. - Ajoutez le coulis que vous réduisez à petit feu, avec des herbes de votre choix. Ajoutez du basilic pour une sauce pour pâtes. Si vous ajoutez de l’origan sec, vous pourrez vous en servir de base pour pizza. - Pour éviter que la sauce n’attache dans le fond, ajoutez, petit à petit, de l’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement en fin de cuisson. Une variante : la confiture de tomates Pour cela, prévoyez : - 2kg de tomates. - Une gousse de vanille. - Le jus d'un citron. - 20cl de jus de pomme. - Du sucre cristallisé. - Ébouillantez les tomates, laissez-les refroidir, puis pelez et coupez-les en quartiers. - Égouttez et mélangez-les avec la même quantité de sucre que celle de tomates. - Ajoutez une gousse de vanille. Laissez le tout reposer une nuit . - Le lendemain, faites bouillir à feu vif, puis écumez. Ajoutez le jus de citron, ainsi que le jus de pomme et laissez bouillir environ un 1/4h, jusqu’à épaississement. Mélangez pour éviter qu’elle n’adhère au fond. Mettez en pots.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer des boulettes de viande à la menthe ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer des boulettes de viande à la menthe ? (ingrédients, préparation)

Les boulettes de viande sont souvent associées à la sauce tomate et aux pâtes. ce plat est adoré et connu de tous, autant des grands que des petits. aujourd'hui, on réinvente, on modifie, on modernise la recette. ainsi, les boulettes de viande à la sauce tomates sont révolues. le plat à base de boulettes de viande à la menthe est simple à réaliser et ravira les papilles de vos invités ainsi que les vôtres.
Comment préparer un gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée ?

Comment préparer un gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée ?

Le gratin de pommes de terre est un plat qui est apprécié par tout le monde. et y rajouter de la viande hachée donne plus de saveur et de goût au plat. sa recette est simple, rapide et facile à réaliser. vous découvrirez dans cet article comment préparer un gratin de pommes de terre et de viande de boeuf hachée.
Recette de tomates farcies avec du riz et de la viande hachée

Recette de tomates farcies avec du riz et de la viande hachée

Les tomates farcies sont très appréciées par beaucoup de personnes en france ! beaucoup de familles cuisinent la tomate avec la farce et mettent de côté le riz. cet article vous présente la recette de tomates farcies avec du riz et de la viande hachée étape par étape et vous montre un autre menu de tomates farcies avec du riz compris dedans !
La recette de la pâte sablée sans œufs ? (ingrédients, préparation)

La recette de la pâte sablée sans œufs ? (ingrédients, préparation)

Il existe différentes pâtes à tarte en pâtisserie, mais la pâte sablée reste la meilleure pâte pour ces préparations. d'une texture légère et granuleuse, elle apporte une sensation unique en bouche. voici donc une recette de pâte sablée sans œufs, rapide et facile à réaliser. pour déguster des tartes autant salées que sucrées, sans se priver des bonnes choses.