Les recettes de crème à la vanille
Vous avez envie d'un dessert rafraîchissant, délicieux et facile à réaliser à la fois. La crème à la vanille est votre solution, car vous pouvez en faire plusieurs petits desserts gourmands qui satisferont tous les goûts et raviront tous les âges.
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Recette de la crème brûlée à la vanille
Les ingrédients Pour préparer une crème brûlée au caramel, il faut : - 8 jaunes d'œufs. - 40cl de crème liquide entière. - 100g de sucre semoule. - 40cl de lait écrémé ou demi-écrémé. - 2 gousses de vanille. - 20g de cassonade. La préparation - Fendez et grattez les gousses de vanille. - Mettez-les dans le lait et portez à ébullition. - Dans un saladier, mettez les jaunes d'œufs et le sucre. - Battez le mélange à l'aide d'un fouet, jusqu'à blanchissement de ce dernier. - Versez le lait à la vanille dans le saladier et bien mélangez. - Versez la préparation dans des pots à crème brûlée, et cuisez au four, préchauffé à 100°C, pendant 45mn. - Laissez refroidir à température ambiante. - Saupoudrez la cassonade au-dessus et caramélisez à l'aide d'un chalumeau, ou bien, tout simplement sous le gril du four.
Recette de la crème renversée à la vanille et au caramel
Les ingrédients
Pour préparer cette recette de crème vanille renversée au caramel, il faut :
- 3/4l de lait écrémé ou demi-écrémé.
- 6 œufs.
- 120g de sucre semoule pour la crème vanillée.
- 200g de sucre semoule pour le caramel.
- 2 gousses de vanille.
- Le jus d'1/2 citron.
La préparation
- Dans une casserole, faites fondre 200g de sucre semoule.
- Lorsque le sucre prend une couleur rousse, rajoutez le jus d'1/2 citron et retirez du feu.
- Mettez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du caramel.
- Versez le caramel dans des verres à flan.
- Fendez et grattez les gousses de vanille dans le lait et portez à ébullition.
- Blanchissez les œufs avec le sucre semoule et versez dessus le lait vanillé.
- Laissez cuire à feu doux quelques minutes, sans que ça bout.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Remplissez les verres et laissez cuire dans un four préchauffé pendant environ 40mn.
- Laissez refroidir puis démoulez.
Le conseil
Les recettes à base de crème à la vanille peuvent se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.