Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Les différents outils de cuisine et leurs caractéristiques

Pour pourvoir travailler dans votre cuisine comme un pro, vous devez être correctement équipé. De nombreux accessoires peuvent servir à la confection de plats, desserts ou cocktails et les ustensiles nécessaires sont parfois indispensables. Nous allons vous détailler un certain nombre d’entre eux avec leurs caractéristiques et leurs fonctions principales. Nous évoquerons également les vêtements adaptés à la cuisine et qu’il ne faut pas non plus négliger.

Matériel de cuisson

De nombreux ustensiles interviennent dans la cuisson, nous allons en évoquer quelques-uns. La cuisinière Il s’agit de l’outil de cuisine par excellence sans lequel rien ou presque n’est possible. Cet appareil électroménager est habituellement composé d’une partie supérieure destinée à la cuisson et d’un four intégré. Aujourd’hui les cuisinières fonctionnent soit au gaz (de ville ou à la bouteille de butane ou de propane) soit avec des plaques vitrocéramique, à induction ou encore halogènes. Le four à micro-ondes Apparus dans de très nombreux foyers depuis quelques années maintenant, le micro-ondes est employé pour réchauffer rapidement les aliments. Il fonctionne en agitant les molécules d’eau contenues par les aliments grâce à un rayonnement par micro-ondes. L’autocuiseur Il s’agit d’un appareil principalement utilisé pour la cuisson du riz bien qu’il puisse servir à cuire toutes sortes d’aliments tels que les légumes ou les pâtes.

Matériel électrique

Les outils électriques peuvent s’avérer eux aussi très utiles. Le robot Es robots de cuisine présentent l’avantage de rassembler au sein d’un appareil compact de multiples fonctions. Ils peuvent ainsi découper, mixer, trancher, émulsionner et sur certains modèles particulièrement avancés même préparer des plats. Il suffit d’y mettre les ingrédients. Le mixeur Employé dans de nombreuses préparations, le mixeur est soit plongeur c'est-à-dire qu’on va le placer au milieu d’une préparation et que la lame va tourner pour découper les aliments soit il s’agit d’un blender, composé d’un socle fixe dans lequel on verse les aliments à découper et à broyer.

Ustensiles divers

La cuillère à glace Invention brevetée au concours Lépine, la cuillère à glace est une cuillère métallique en forme de demi-sphère qui permet de créer une boule de glace facile à démouler grâce à une manette. Le chinois Il s’agit d’une fine passoire conique utilisée pour la confection de sauce ou de coulis. L’essoreuse à salade L’essoreuse utilise la force centrifuge pour évacuer l’eau excédante d’une salade qui vient d’être rincée vers l’extérieur du panier perforé dans lequel se trouvent les feuilles.

Tenue vestimentaire

Il est possible de se vêtir comme un chef. En vous rendant sur le site Shoppingclement.com, vous aurez un aperçu de ce qui se fait de mieux en matière de vêtements de cuisine. Sinon, un tablier ou une simple blouse peuvent suffire.

Articles de la même catégorie Ustensiles de cuisine

Comment choisir un fournisseur d'articles en plastique ?

Comment choisir un fournisseur d'articles en plastique ?

La matière plastique est un mélange contenant une matière de base qui est moulée, façonnée à chaud et sous pression, afin d'obtenir l'objet souhaité. les matières plastiques couvrent une gamme très étendue de matériaux synthétiques ou artificiels. on observe aujourd'hui sur un même matériau des propriétés qui n'avaient jamais été réunies comme par exemple la transparence et la résistance au coeur.
Mixeur Seb : suivez le guide

Mixeur seb : suivez le guide

Le mixeur seb comprend toute une gamme de petits préparateurs de cuisine fabriqués pour cette marque. cet article servira de guide pour découvrir quelques différents modèles disponibles et leurs fonctions, ceci pour faciliter le choix en fonction des besoins de chaque foyer.
Machine à popcorn : où en acheter ?

Machine à popcorn : où en acheter ?

Le pop-corn, résultat de l'éclatement de grains de maïs sous l'effet de la chaleur peut se consommer salé, sucré ou nature. généralement consommé dans les salles de cinéma, le pop-corn peut également se fabriquer chez soi, à condition de savoir comment le préparer.