L'agar-agar, un gélifiant végétal naturel
Cet article traite de l'agar-agar, un gélifiant végétal naturel. On le trouve conditionné en sachets, en supermarchés et en magasins bio. Nous allons voir ensemble dans quels buts est utilisé ce produit alimentaire.
L'agar-agar, ou E406 dans la liste des additifs alimentaires, est un gélifiant naturel, préparé à base d'algues rouges. Il se présente sous forme de poudre blanche. Il est vendu en sachets dans les supermarchés et les magasins bio. Il permet de remplacer la gélatine animale de porc avec un résultat tout aussi ferme, voire plus, suivant la quantité mise dans le liquide à gélifier. Il sert aussi de coupe-faim, à verser 15mn avant le repas, dans un thé, à boire bien chaud. L'agar-agar, même s'il est utilisé dans un domaine alimentaire pour faire des entremets ou des bonbons, sert aussi dans d'autres domaines insoupçonnables, comme en archéologie et en dentisterie. En effet, il permet de prendre des empreintes, en faisant d'abord chauffer la poudre d'agar-agar, puis en la laissant refroidir. Cependant, il nécessite beaucoup de matériels pour le chauffer, le maintenir à bonne température et le faire refroidir. Il reste donc assez peu utilisé. Enfin, on retrouve ce gélifiant naturel dans les milieux de culture, en microbiologie et en chimie, dans ce qui est appelé la "création de jonctions électrolytiques". Il sert aussi dans les milieux de croissance des cristaux. En conclusion, nous pouvons dire que l'agar-agar est un produit naturel très complet, utilisé dans un bon nombre de domaines et "révolutionnaire", d'autant plus que c'est une alternative à la gélatine de porc.